Charadrius semipalmatus

Chorlito, turillo, chorlitejo semipalmado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan solos o en grupos pequeños sobre el lodo o la arena húmeda en la zona intermareal, y corren distancias cortas para detenerse abruptamente y atrapar moluscos pequeños, crustáceos y gusanos marinos. Cuando se encuentran tierra adentro (alejados de la costa) se alimentan de insectos y lombrices de tierra.

Behavior

Durante la marea alta descansan y duermen en grupos compactos, frecuentemente con otras aves playeras.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en manglares, salinas, playas rocosas y arenosas (especialmente cerca de la desembocadura de los ríos), y en ocasiones durante la migración visitan hábitats de agua dulce.

Distribution

Es una migratoria abundante durante el otoño (de comienzos de agosto a noviembre) y primavera (de finales de marzo a comienzos de mayo) en la costa del Pacífico; es poco común en la costa del Atlántico y ocasional lejos de las costas; asciende hasta los 1500 m. en las montañas centrales. Es una residente de invierno de común a abundante en los alrededores del Golfo de Nicoya y del Golfo Dulce. En cantidades más reducidas se encuentra localmente a lo largo de las dos costas, especialmente en las bocas de los ríos. Durante el verano, cantidades pequeñas o moderadas de individuos no reproductivos, principalmente aves de un año, permanecen en las cercanías del Golfo de Nicoya.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce en Alaska y el norte de Canadá. Invierna a lo largo de las costas desde el sureste y suroeste de E.U.A. hasta la parte central de Chile y el sur de Argentina.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeGuanacasteIsla del CocoOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroArenal

Type Locality

Costa de New Jersey.

Description

Scientific description

Mide 18 cm. y pesa 42 grs. Es pequeña y rechoncha, de la frente vertical, pico grueso y corto y lista alar prominente.

Durante el invierno los adultos presentan la frente, el área orbital, el área que recorre desde el pico hasta las mejillas y la banda pectoral (en ocasiones incompleta) de color fusco. Por encima son café grisáceo, con la frente, el collar nucal y la región inferior de color blanco. La cola con la faja subterminal es café oscuro y la punta blanca. El pico es anaranjado con la punta negra, y los párpados y las patas son anaranjados.

Durante la época de cría el fusco de la cabeza y la lista pectoral son reemplazados con negro, y muestran un patrón más definido y con la lista pectoral completa.

Los especímenes juveniles por encima presentan un escamado blancuzco, las áreas oscuras de la cabeza y el pecho son más café y no muy bien definidas.

Charadrius collaris muestra una forma diferente de cabeza, el pico es más delgado y carece de collar nucal.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: charadriiformes
  • Family: charadriidae
  • Genus: charadrius

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2817

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.