Charadrius vociferus

Pijije, tildío, chorlitejo tildío, chorlitejo de dos collares

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una depresión ubicada sobre un terreno arenoso o barro seco. Ponen de 3 a 4 huevos anteados, con manchas negruzcas abundantes y prominentes. Se reproducen de mayo a junio.

Los polluelos son atendidos por ambos padres.

Feeding

Forrajean en grupos y capturan insectos, lombrices, anfípodos, gusanos y renacuajos.

Behavior

Son solitarios o forman grupos dispersos hasta de 5 individuos. Son bulliciosos y se mantienen alerta, gritan sin reservas a la vista de personas u otros peligros, aún si se encuentran a larga distancia.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica). Además, efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con los cambios del nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en campos arados, pastizales, sabanas, playones de barro en estanques y charcas.

Distribution

Es una especie migratoria y residente de invierno común localmente, desde las bajuras hasta las elevaciones intermedias en las dos vertientes. Llega a finales agosto y setiembre y parte entre abril y mayo. Unos pocos individuos permanecen durante todo el año y se reproducen en el área de Cartago y probablemente en otros sitios de las montañas centrales. Durante la migración en forma casual ascienden hasta los 3000 m..

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde la parte central de México, Alaska y el norte de Canadá hasta la parte central de México, Bahamas, Antillas Mayores y Costa Rica. Invierna desde el suroeste de Canadá y la parte central y este de E.U.A. hasta el norte de Suramérica. Existe además una población residente en el oeste de Suramérica.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralTempisqueArenalHuetar NorteOsaTortugueroIsla del Coco

Type Locality

in America septerntrionali = Carolina del Sur.

Description

Scientific description

Mide 25 cm. y pesa 95 grs. Son relativamente grandes, delgados y con la cola negra, al igual que las dos bandas pectorales.

Los adultos presentan la coronilla, los lados de la cabeza y el manto café grisáceo, y a menudo con algo de rufo en las coberteras de las alas. La rabadilla y la cola son de color naranja acanelado, y la punta de la cola blanca y negra. La frente y el collar nucal son blancos con el borde negro y por encima y por detrás del ojo muestran una mancha blanca. La región inferior y la lista alar son blancos. Los párpados son rojos, el pico es negro y las patas son color carne.

Los ejemplares juveniles son semejantes, pero con las plumas del manto de color fusco en la parte subterminal y con un fleco color ante.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: charadriiformes
  • Family: charadriidae
  • Genus: charadrius

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2792

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sánchez, J., Rodríguez, J, & C. Salas. 1985. Distribución, ciclos reproductivos y aspectos ecológicos de aves acuáticas. Pp. 84-103. Investigación sobre la fauna silvestre de Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Universidad Nacional. Editorial Estatal a Distancia. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 19Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1988. Notes on the Distribution and Status of Certain Birds in Costa Rica.The Condor 90: 931-933.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.