Charadrius wilsonia

Chorlito gritón, turillo, chorlitejo picudo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Ubican su nido en un sitio raspado en arena o tierra suelta, con frecuencia en el dique de una salina, y generalmente recubierto con pequeños pedazos de leña o concha. Ponen 2 ó 3 huevos de color café claro, densamente salpicados con café oscuro y grisáceo, sobre todo en el extremo grueso. Se emparejan desde comienzos de la época seca. Anidan entre febrero y mayo o junio.

Feeding

Se alimentan al forrajear sobre la arena o el barro seco o húmedo, solos o en pequeños grupos, y capturan cangrejos pequeños (su alimento preferido) y otros invertebrados mediante cortas y rápidas estocadas.

Behavior

Descansan y duermen en grupos compactos, y con frecuencia se acurrucan en depresiones pequeñas, tales como huellas sobre la arena seca o barro, y a menudo en compañía de otros chorlos.

Es menos tímido que Charadrius collaris.

Annual cycle

Efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con cambios del nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Se les localiza en playas arenosas o rocosas, salinas, esteros y bancos de lodo en ríos de gran tamaño cercanos a la costa.

Distribution

Es una especie residente permanente a lo largo de la costa del Pacífico. Se reproduce comúnmente en los alrededores del Golfo de Nicoya y localmente en otros sitios de la costa. También es migratoria y residente de invierno en las dos costas, abundante localmente en el lado del Pacífico (Golfo de Nicoya, Golfo Dulce), y poco común en el Caribe, donde algunos individuos se encuentran presentes durante todo el año, aunque no existen comunicaciones acerca de su reproducción.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde Baja California y el este de E.U.A. hasta Panamá y el noreste de Brasil, y también a lo largo de las Antillas. Invierna en la costa del Pacífico hasta el noroeste del Perú.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroArenalIsla del Coco

Type Locality

shore of Cape Island [ = Cape May], New Jersey.

Description

Scientific description

Mide 20 cm. y pesa 55 grs. Es el chorlo más grande con una sola banda pectoral; Durante el invierno los adultos muestran por encima café grisáceo con tinte canela en la nuca y detrás del ojo, y la lista loreal, la frente, las auriculares y la lista pectoral (delgada en el centro) fuscos. La región entre la frente y el ojo, la traza por encima y detrás del ojo, el collar nucal angosto, la región inferior y la lista alar delgadas son blancas. El pico es negro y las patas son color carne.

Durante la época reproductiva el macho presenta la frente, lores y la lista pectoral bien definida de color negro.

La hembra muestra canela extenso en la coronilla, los lados de la cabeza y el cuello, y en ocasiones también en la banda pectoral.

Los individuos juveniles muestran la banda pectoral café y no muy bien definida e incompleta, y un escamado ante leve por encima.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: charadriiformes
  • Family: charadriidae
  • Genus: charadrius

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2907

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.