Chiroxiphia lanceolata

Toledo, saltarín coludo

Natural History

Feeding

Forrajea principalmente al salir y revolotear frente a arbustos y árboles pequeños para arrancar los frutos.

Behavior

Forman “leks” o asambleas de cortejo.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los niveles medios y superiores del sotobosque de los bosques húmedos, especialmente en sitios parcialmente entresacados; en áreas más abiertas se encuentra en zonas con crecimiento secundario alto.

Distribution

Es una especie residente, cuyo centro de abundancia se encuentra alrededor de la cabeza del valle relativamente seco de Coto Brus, aproximadamente desde Las Alturas, a través de La Unión y hasta los alrededores de Sabanilla, en concentraciones locales dispersas alrededor de los 1000 y los 1500 m. Exoste una comunicación vieja de su presencia en Golfito, aunque no se le ha vuelto a ver recientemente.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el norte de Venezuela.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoOsa

Type Locality

Guiane sive Cajenna, error = Cerro Turumiquire, Sucre, Venezuela.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 13.5 y pesa 19 grs., sin contar las timoneras centrales alargadas, que agregan 1 cm. al largo total de los machos y menos al de las hembras. Se parece al “toledo” (Chiroxiphia linearis) , pero con las timoneras centrales mucho más cortas; el negro de los machos es más opaco.

El macho adulto es negro en gran parte, y por debajo muestra un tinte verde opaco. Las plumas carmesí resplandecientes de la coronilla son alargadas y forman una cresta corta (no es bífida). La espalda es azul celeste. El iris es castaño, el pico es negro y las patas son anaranjado encendido.

La hembra es verde oliva por encima y el pecho, y se torna oliva grisáceo en la garganta y entre amarillento claro y blanco grisáceo en el abdomen. El pico es fusco.

Los ejemplares inmaduros son semejantes a los de C. linearis , y tardan entre 3 y 4 años para adquirir el plumaje de adulto, mediante (probablemente) una secuencia similar. En los machos más jóvenes, el rojo de la coronilla es más pálido y más escarlata que el adulto.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: pipridae
  • Genus: chiroxiphia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3207

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/24/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.