Chloroceryle aenea

Martín pescador enano

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Ubican su nido en una madriguera de aproximadamente 30 cm. de profundidad, en un paredón de tierra de una quebrada o en la masa de arcilla que levantan los arboles al caerse de raíz, no siempre cerca del agua. Ponen de 3 a 4 huevos de color blanco. Se reproducen en marzo y abril, probablemente hasta junio.

Feeding

Se zambullen desde perchas bajas para atrapar peces e insectos acuáticos. Atrapn libélulas y otros insectos en el aire mediante vuelos rápidos y zumbones.

Behavior

Son solitarios o pueden formar parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan cerca de corrientes de agua y pantanos situados en el interior del bosque, y también en canales pequeños dentro de manglares, donde se mantienen en sitios sombreados.

Distribution

Es una especie residente poco común aunque de amplia distribución en las bajuras de las dos vertientes, y en ocasiones asciende hasta los 600 m. de altura.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde la parte tropical de México hasta el oeste de Ecuador, parte central de Bolivia y la parte central de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroArenalHuetar NorteAmistad Pacifico

Type Locality

Surinam.

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 18 grs. Es muy pequeño. Su región inferior es rufa, con el abdomen blanco contrastante.

El macho adulto por encima es verde metálico oscuro con manchas esparcidas en las secundarias. Las timoneras laterales presentan la base blanca y el vexilo interno manchado con blanco. Las mejillas y la garganta son ante anaranjado profundo y se tornan rufo oscuro encendido en el pecho, el costado y los flancos. El centro del abdomen y las coberteras infracaudales son blancos. El pico es negro con excepción del gonio amarillento, y las patas son fuscas.

La hembra es parecida pero con la faja pectoral ancha de color verde oscuro.

Los ejemplares inmaduros son parecidos a los adultos respectivos pero mucho más claros y opacos por debajo. Las coberteras alares están salpicadas de rufo. La lista pectoral de los machos exhibe trazas verdes.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: coraciiformes
  • Family: alcedinidae
  • Genus: chloroceryle

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2888

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.