Chloroceryle amazona

Martín pescador, martín pescador amazónico

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una cavidad sin revestir, ubicada en un banco de tierra cerca de un río o quebrada. Este mide de 1.2 a 1.5 m. de longitud, de 4” a 3” de ancho y de 10 a 7.5 cm. de altura. Ponen 3 ó 4 huevos blancos lustrosos. Se reproducen de enero a marzo.

Feeding

Se zambulle desde ramas a baja altura, rocas emergentes o desde un cable del tendido eléctrico. En algunas ocasiones se alimentan de insectos e invertebrados acuáticos. Las perchas se encuentran a una altura promedio de 1.5 m. y pocas veces a más de un metro de la ribera del río. La longitud de la presa se relaciona muy poco, aunque en forma significativa, con la altura de la percha desde la cual se capturó. El ángulo de la zambullida (ángulo entre la trayectoria promedio de vuelo hacia abajo de la percha, hasta el punto de entrada en el agua) varía desde 90 hasta 150 grados y nunca se han observado ángulos menores. Aparentemente, la reflexión y la refracción distorsionan considerablemente la imagen del blanco y ocurren pocos intentos exitosos en ángulos menores de 150 grados. La longitud de las presas varía de 8 a 80 mm. El “martín pescador” abandona el agua tan pronto como le es inmediatamente después de una zambullida, y lleva sus presas a una percha cercana donde las engulle por la cabeza. Golpea las presas contra una rama antes de tragarlas. El tiempo utilizado para manipular y golpear la presa antes de engullirla se relaciona marcadamente con el tamaño de esta. Las subsiguientes perchas de caza generalmente dominan áreas “libres” que hayan sido afectadas por la zambullida anterior. Sólo el 30 % de las zambullidas son exitosas, y en ocasiones, se observan zambullidas abortadas en las que el “martín pescador” cambió su rumbo antes de entrar en el agua.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven cerca de ríos y quebradas de curso lento y también en canales dentro de los manglares, esteros y orillas de las lagunas. Se encuentra ausente en los ríos y quebradas ubicadas dentro de los bosques.

Distribution

Es una especie residente común especialmente a lo largo de ríos. En ambas costas se localiza localmente desde el nivel del mar hasta los 900 m. de altura, aproximadamente.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde México tropical hasta el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacaste

Type Locality

in Cayana = Cayenne.

Demography and conservation

Threat status

Es probable que la contaminación de los ríos esté afectando a las poblaciones de esta especie en el área metropolitana.

Description

Scientific description

Mide 29 cm. y pesa 110 grs. Es el martín pescador con espalda verde más grande, el pico notablemente largo y grueso y cresta “peinada”.

El macho adulto es de un verde metálico por encima que se extiende hasta los lados del pecho. El vexilo interno de las timoneras y las remeras exhiben manchas blancas, Presenta una mancha blanca debajo del ojo. El pecho es rufo profundo y el resto de la región inferior y el collar nucal son angostos y blancos. El pico y las patas son negras.

La hembra es parecida pero sin rufo, con una lista pectoral verde algo incompleta.

Los inviduos inmaduros son parecidos a la hembra adulta, pero con la coberteras de las alas con manchas blancas. El pecho de los machos presenta un tinte castaño.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: coraciiformes
  • Family: alcedinidae
  • Genus: chloroceryle

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2673

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.