Chloroceryle inda

Martín pescador ventrirrufo

Natural History

Reproduction

Se reproducen probablemente durante la estación lluviosa (según datos de muda y gónadas).

Feeding

Se lanzan desde bejucos o ramas bajas para atrapar peces pequeños o insectos acuáticos.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren los pantanos y con menos frecuencia las quebradas en los bosques, y se mantienen en sitios sombreados donde es difícil detectarlos.

Distribution

Es una especie residente de poco común a rara y localizada en las bajuras del lado del Caribe, sobre todo en los bosques pantanosos cerca de la costa (ej. Parques Nacionales de Tortuguero y Cahuita, Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo). Se ha comunicado su presencia también en la región de Río Frío y las bajuras de Sarapiquí (Estación Biológica La Selva).

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de Nicaragua hasta el oeste de Ecuador, y la parte central de Bolivia y Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortuguero

Type Locality

in India Occidental, error = Guyana.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 21.5 cm. y pesa 60 grs. Es el único martín pescador del Nuevo Mundo que no presenta abdomen ni coberteras infracaudales blancas.

El macho adulto es verde metálico oscuro por encima, con manchas finas entre blancuzcas y rufas en las alas y la cola. Las mejillas y la garganta son de color ante cálido, y progresan en forma gradual a rufo profundo en el resto de la región inferior. Presentan una lista rufa angosta sobre el área loreal y el collar nucal rufo angosto. El pico es negro con excepción del gonio, de color carne, y las patas son grisáceas.

La hembra es parecida pero con una faja pectoral verde oscura, salpicada de blanco.

Los individuos inmaduros presentan las coberteras alares, las alas y la cola con manchas blancas a ante más o menos abundantes. Exhiben manchas rufas profusas sobre la faja pectoral verde, además de un tinte del mismo color, sobre todo en los machos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: coraciiformes
  • Family: alcedinidae
  • Genus: chloroceryle

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3116

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.