Chlorostilbon canivetii

Colibrí, gorrión, esmeralda rabihorcada

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza minúscula hecha de pelusa vegetal y fibras de colores claros, decorada por fuera de manera distintiva con astillas y tiras de corteza. Generalmente se encuentra a una altura de 1 a 3 m. en un arbusto o planta herbácea.

Se reproducen de noviembre a marzo o abril.

Feeding

Visitan muchas flores de corola corta principalmente polinizadas por insectos, en arbustos, hierbas y bejucos, ignoradas por otros colibríes. Es muy nervioso cuando forrajea; se mueve abruptamente y en forma continua mueve la cola de arriba a abajo.

Behavior

Son solitarios y cuidan un territorio alrededor de las flores.

Los machos cantan persistentemente desde perchas bajas entre el matorral a lo largo de bordes; durante interacciones agresivas (ży de cortejo?) ejecutan un despliegue de “clavado” poco profundo con un farfulleo seco en la parte más baja.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el interior y los bordes de los bosques húmedos y secos, bosques secundarios, sabanas arbustivas, áreas de cultivo y jardínes.

Distribution

Es una especie residente de amplia distribución, aunque por lo general es poco común a lo largo de las bajuras, valles y montañas adyacentes a la vertiente del Pacífico; asciende hasta los 800 m.s.n.m. por lo menos en la Cordillera de Guanacaste, y hasta los 1500 m. en los alrededores del Valle Central y la región de los ríos General-Térraba. Se extiende hasta la ladera del Caribe a lo largo de la Cordillera de Guanacaste, y desciende por el Valle del Reventazón por lo menos hasta Turrialba. Localmente es más abundante en algunas partes del Valle Central y en las laderas de las Cordilleras de Guanacaste y Talamanca.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el noroeste y parte central de México hasta la parte central de Panamá.

Conservation Area Distribution

ArenalGuanacastePacifico CentralTempisqueCordillera Volcanica Central

Type Locality

Brésil, error = Jalapa, Veracruz.

Description

Scientific description

Mide 8 cm. y pesa 2.6 grm. Es pequeño; el macho es verde brillante con la cola profundamente ahorquillada, y la hembra es gris por debajo, con una lista blanca prominente detrás del ojo.

El macho adulto es verde bronceado por encima, más brillante en la frente, y verde esmeralda resplandeciente por debajo, con pompones blancos en los muslos. Las timoneras son negro azulado con la punta bronceada.

La hembra es gris clara por debajo, con la cola doblemente redondeada y la parte distal negro azulado, y la punta de las 2 timoneras más externas de color blanco. La maxila es negra (los machos a veces tienen la base rojiza), la mandíbula es roja con la punta negra o totalmente negra, y las patas son negras.

Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero con el borde anteado en las plumas de la cara, la nuca y la rabadilla, y un tinte ante por debajo. La cola del macho joven es negra azulada, levemente ahorquillada, con la punta de las dos timoneras más externas de color gris.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: chlorostilbon

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2676

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/3/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Feinsinger. 1977. Notes on the hummingbirds of Monteverde, Cordillera de Tilarán, Costa Rica. The Wilson Bulletin 89(1): 159-164.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Tiebout, H.M.. 1989. Test of a Model of Food Passage Rates in Hummingbirds. The Auk 203-208.