Chlorothraupis carmioli

Tangara aceitunada, tangara de Carmiol

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza bien construida, hecha de musgos y fibras vegetales largas con algunas hojas en la base y un forro de raicillas finas y rizomorfos negros de hongos. Se localiza a una altura de 1.5 a 2.5 m. en una horqueta sobre un arbusto o un árbol del sotobosque.

Ponen 2 huevos blancos con finas salpicaduras y manchones de color café pálido y oscuro, gris y café rojizo, sobre todo en el extremo grueso. Se reproducen de marzo a mayo.

Durante la época de cría, las parejas son notoriamente marginadas de las bandadas monoespecíficas; durante esta época defienden territorios de cría.

Feeding

Forrajean en parejas, y brincan pesadamente entre la vegetación para escudriñar y atisbar en busca de insectos; en ocasiones se cuelgan patas arriba para lograr alcanzar abejones, cucarachas, chapulines, esperanzas o frutos. Se alimentan de muchas bayas, principalmente de melastomatáceas. Frecuentemente toda la bandada se congrega en forma rápida en un árbol con frutos. Pueden arrancar pedazos de frutos grandes y suaves (ej. Coussarea) o atrapar insectos grandes con las patas y destrozarlos con el pico.

Durante la época de cría los insectos son su alimento primario.

Behavior

Entre 5 a 20 individuos forman ruidosas bandadas que parecen seguir rutas regulares. Estas bandadas con frecuencia viajan con Tachyphonus delatrii y se les unen horneros, trepatroncos y otras especies de aves. Aparentemente las parejas abandonan el grupo para anidar.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta el sotobosque y los niveles medios de los bosques húmedos y las áreas adyacentes con crecimiento secundario sombreado.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras húmedas y piedemontes a lo largo de la vertiente del Caribe. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1000 m., y en ocasiones hasta los 1400 m. Apenas alcanza el lado del Pacífico a través de los pasos de montaña en la Cordillera de Guanacaste.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el este de Nicaragua hasta el este de Perú y el noroeste de Bolivia.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralGuanacasteTortugueroAmistad PacificoAmistad CaribeHuetar NorteArenal

Type Locality

Angostura, Costa Rica.

Demography and conservation

Territory

Durante la época de cría las parejas defienden un territorio.

Description

Scientific description

Mide 17 cm. y pesa 38 grs. Es grande, ruidoso, verde oliva, sin marcas contrastantes.

Los adultos son verde oliva por encima, y por debajo son más pálidos, con la garganta más brillante y en ocasiones con un fuerte tinte amarillento. El pico es negro y las patas son plomizas.

Los individuos juveniles muestran el iris gris opaco en vez de café oscuro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: cardinalidae
  • Genus: chlorothraupis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3440

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/20/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Suárez, A.. sf. Flocking characteristics of Olive Tanagers (Chlorothraupis carmioli). s.d.