Choloepus hoffmanni

Perica ligera, perezoso de dos dedos, cúcula

Video

Natural History

Reproduction

En la Estación Biológica La Selva (Heredia) se observaron adultos acompañados por juveniles solitarios en tres ocasiones en enero y una vez en marzo.

Feeding

Son folívoros, o sea, se alimentan de hojas.

Behavior

Son solitarios y arborícolas. Cuelgan debajo de las ramas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques secos, bosques húmedos, bosques riparios, bosques secundarios viejos.

Distribution

Hábitats disponibles, tanto en las vertientes caribe como pacífica, desde el nivel del mar hasta los 3.000m.

Distribution outside Costa Rica

Desde el este de Honduras y norte de Nicaragua hasta Perú y este de Brasil. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.300 m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Costa Rica, limitada a San José, Escazú, por Goodwin (1946); corregida a Heredia, Volcán Barva, por Wetzel y Avila-Pires (1980).

Demography and conservation

Threat status

ESTADO:
En Costa Rica, esta especie es considerada amenazada de extinción y está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 540-700mm, longitud de la cola 0mm, peso 4-8kg. (13 lb.)

El pelaje es largo y desgreñado; el cuerpo y superficie superior de las patas tienen un color café-cremoso sombreado; las patas delanteras usualmente son oscuras, con un café-rojizo sombreado. Pelaje sobre la cabeza es pardo pálido, frecuentemente con un tono pardo sobre la corona, blanco alrededor de la cara. Trompa bulbosa parecida a la del cerdo, con las ventanas de la nariz ampliamente espaciadas. Ojos grandes de color café. No tienen cola. Patas delanteras ligeramente más largas que las patas traseras; tienen 2 garras en las patas delanteras y 3 garras en la traseras. Las patas son largas y angostas con las almohadillas desnudas. Juveniles son café oscuro con pelo corto y desgreñado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: pilosa
  • Family: megalonychidae
  • Genus: choloepus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1621

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 10/21/1999

References

Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HúMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473..

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Molina, H, C. Roldán, A. Saénz & S. Torres. 1986. Hallazgo de Bradypus griseus y Choloepus hoffmanni (Edentata, Bradypodidae) en tierras altas de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 34: 165-166.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Wujed, D.E. & P. Timpano. 1986. Rufusia (Porphyridiales, Phragmonemataceae), a new alga from sloth hair. Brenesia 25-26: 163-168.