Chordeiles minor

Añapero zumbón

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Ponen su nido sobre el suelo en una pradera o sabana ondulada. Ponen dos huevos blancuzcos, anteados o grisáceos con salpicaduras oscuras. Se reproducen de abril a junio.

Feeding

Forrajean al final de la tarde o a principios de la mañana; vuelan alto o atrapan escarabajos, mariposas nocturnas, avispas y otros insectos voladores.

Behavior

Las bandadas migratorias grandes pueden planear en círculos en las termales como los gavilanes del género Buteo. Algunos individuos solitarios o grupos pequeños pueden volar bajo con un vuelo potente, más similar al tipo de vuelo de las golondrinas.

Son nocturnos.

Annual cycle

En Costa Rica la población incluye individuos residentes permanentes e individuos migratorios neárticos (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en sabanas, pastizales, áreas agrícolas, pantanos abiertos y pistas de aterrizaje. Durante el día descansan sobre el suelo en perchas bajas.

Distribution

Unos pocos se reproducen en sabanas onduladas, azotadas por el viento, en las laderas bajas del Pacífico de la Cordillera de Guanacaste (y posiblemente en otros sitios de Guanacaste) y en el área de Térraba; esta población evidentemente emigra hacia el sur después de anidar. Es una especie migratoria abundante, de paso durante el otoño (de setiembre a principios de noviembre), especialmente a lo largo de la costa atlántica y las bajuras del Pacífico. Se encuentra ausente entre mediados de noviembre y fines de marzo. Es común esporádicamente durante la migración de primavera, entre marzo y abril, sobre gran parte del país, por debajo de los 1300 m.s.n.m..

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el norte de Canadá hasta el este de Panamá. Invierna por todo América del Sur hasta el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoArenalHuetar NorteIsla del Coco

Type Locality

No locality given =Carolina del Sur.

Description

Scientific description

Mide 24 cm. y pesa 65 grs. Es un caprimúlgido de tamaño mediano y sitios abiertos, con alas largas y puntiagudas, con una muesca en la cola y una faja blanca conspicua que atraviesa las primarias en la mitad de la distancia entre la muñeca y la punta del ala.

Los adultos cuentan con una faja blanca (machos) o ante (hembras) conspicua en la garganta. La cabeza, el pecho y la región superior son de color negruzco con manchas ante, más abundantes en la nuca. El borde de las escapulares es color ante encendido y presenta un barreteado grisáceo en las secundarias y la cola, moteado fusco en las barras claras. Cuenta con un faja subterminal blanca en la cola (solo los machos). Las primarias son negruzcas, con una faja blanca ancha que atraviesa las 5 o 6 más externas. Por debajo la región posterior es color ante con un barreteado negro. El pico y las patas son negruzcas.

Los especímenes juveniles son como la hembra adulta, pero con el parche de la garganta barreteado con fusco. Por encima presenta un amplio moteado gris claro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: caprimulgiformes
  • Family: caprimulgidae
  • Genus: chordeiles

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2810

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.