Ciccaba nigrolineata

Lechuza, lechuza blanco y negro

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Se reproduce en la estación seca. En el mes de diciembre, se observaron dos adultos y un juvenil.

Feeding

Es frecuente que salga a cazar a lo largo de los bordes de bosque, saltando desde el sitio dónde se posa, directamente sobre su presa, ya sea que se encuentre en el suelo o en la vegetación.

Se alimenta de insectos grandes (ortópteros, escarabajos), roedores pequeños y murciélagos, los cuáles capturan en el aire. En ocasiones son atraídas por los insectos que vuelan cerca de las luces eléctricas.

Behavior

Son solitarias y nocturnas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el interior, dosel y bordes de los bosques húmedos; en las áreas secas, se ubican en los bosques de galería y siempre verdes.

Distribution

Es una especie residente entre poco común a rara. Es local en las bajuras y laderas. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 m., en ciertas localidades.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el sur de México hasta el noroeste de Venezuela y el noroeste de Perú.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralHuetar NorteArenalGuanacasteOsaTortugueroTempisquePacifico CentralAmistad Pacifico

Type Locality

In Mexico Meridionali = Estado de Oaxaca; Binford, 1989, Ornithol. Monogr. 43, p. 338.

Demography and conservation

Population Biology

En la Estación Biológica La Selva, se estimó una densidad de población de 0.1-0.19 ind./km2.

Description

Scientific description

38 cm.; 350 g.. Es una lechuza de bosque de coloración oscura, con proporciones similares a las de la “hú de león” (Ciccaba virgata), pero más grande. ADULTOS: la cara y toda la región superior es de color negro tiznado; la remeras tienen un barreteado por debajo con blancuzco; la cola es atravesada con 6-7 fajas blancuzcas y angostas; el disco facial tiene un borde de pecas blancas; con un collar nucal de barras blancas; toda la región inferior tiene un barreteado blanco y negro fino. El iris es entre café anaranjado y castaño; el pico, la cera y las patas son de color naranja amarillo. JUVENILES: son blancos por encima, con un barreteado café oscuro apretado; las coberteras alares son negras con algunas barras blancas; la cara es blancuzca; por debajo es blanco anteado con un barreteado negro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: strigiformes
  • Family: strigidae
  • Genus: ciccaba

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2691

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Dickerman, R.W.. 1971. Further notes on Costa Rican birds. The Condor 73(2): 252-253.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7p.

Enríquez Rocha, P.. 1995. Abundancia relativa, uso del hábitat y conocimiento popular de los Strigiformes en un bosque húmedo tropical de Costa Rica. Tésis presentada para optar el grado de Magister en Vida Silvestre. Programa de Maestría en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe. Universidad Nacional, Heredia. 81 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.