Ciccaba virgata

Hú de león, lechuza, lechuza café

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido lo hacen generalmente en el hueco de un árbol o tocón de palma. Hay comunicaciones de utilización de nidos viejos de otras aves. Ponen 2 huevos y se reproducen de febrero a abril.

Feeding

Se alimentan de insectos grandes (sobre todo de ortópteros), mamíferos pequeños especialmente roedores y serpientes pequeñas. No se ha establecido si se alimenta de aves, pero si se sabe que aves pequeñas lo acosan durante el día. Cazan y canta desde niveles medios de los arboles o a veces más bajo

Behavior

Son solitarios y nocurnos.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel, interior y bordes de bosques, bosques secundarios maduros, plantaciones de café con arboles para sombra, áreas semi-abiertas, bosques riparios.

Distribution

Es una especie residente de poco común a relativamente común en las bajuras hasta los 1500 m. o más en las dos vertientes. Es menos numerosos en las bajuras secas de Guanacaste en dónde se encuentra restringido en gran parte a los bosques de galería perennifolio.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el norte de México hasta el oeste de Ecuador, Bolivia y el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralAmistad PacificoTortugueroTempisque

Type Locality

South America = Bogotá, Colombia.

Demography and conservation

Population Biology

En la Estación Biológica La Selva, se estimó una población de 0.32-0.71 ind./km2.

Description

Scientific description

35 cm.; 275 g.. Es una lechuza sin “orejas”, de tamaño mediano, con la cola y las alas relativamente largas, el pecho moteado y el abdómen listado. ADULTOS: son café oscuro por encima, con barras y vermiculaciones son fuscas y ante grisáceo; con manchas de color blanco anteado en los escapulares; con un barreteado café grisáceo claro en las remeras; la cara tiene un listado blancuzco fino; las cejas son blancas; la garganta y el pecho son ocráceo pálido con moteado y vermiculado fusco; el abdómen es anteado con un abundante listado negruzco; la cola es negruzca con 3-4 fajas blancas delgadas. Hay individuos claros ocasionales, los cuales son principalmente café grisáceo por encima, con el abdómen blanco. El iris es café, la cera es verde oliva; el pico es de color cuerno amarillento y las patas son cafecinas. JUVENILES: son entre canela y anteado en gran parte; con un barreteado fusco por encima; el área de la cara es blancuzca.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: strigiformes
  • Family: strigidae
  • Genus: ciccaba

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2819

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Enríquez Rocha, P.. 1995. Abundancia relativa, uso del hábitat y conocimiento popular de los Strigiformes en un bosque húmedo tropical de Costa Rica. Tésis presentada para optar el grado de Magister en Vida Silvestre. Programa de Maestría en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe. Universidad Nacional, Heredia. 81 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.