Cistothorus platensis

Guachipelín, soterrey sabanero

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una pelota hueca de hojas de zacate con una entrada lateral, baja, a menudo tan solo a unos centímetros del suelo, entre una macolla densa de zacate o juncos. Ponen 4 huevos blancos. Se reproduce de abril a diciembre.

Feeding

Al forrajear rebusca e introduce el pico entre el zacate, hojas y ramas en busca de abejones y otros insectos pequeños.

Behavior

Siempre están alerta, activos e irascibles.

Generalmente se mantienen fuera de la vista, aunque cantan o protestan desde una percha más expuesta sobre una macolla o arbusto, especialmente como respuesta a imitación de chirridos. Casi siempre se zambulle entre un sitio cubierto después de exponerse brevemente.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven entre las praderas bajas anegadas con zacate alto, campos húmedos con matorrales y pantanos abiertos.

Distribution

Es una especie residente abundante localmente en el Valle del Guarco, al este de Cartago, y en los alrededores de Coris y Ochomogo en la división continental. En ocasiones se desvía hacia el oeste más allá de San José. Debe buscarse en el área de San Vito-Cañas (existen comunicaciones acerca de su presencia al oeste de Chiriquí).

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el sur de Canadá hasta la Tierra del Fuego. Las poblaciones de las latitudes altas son migratorias y las tropicales son sedentarias.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica Central

Type Locality

in Bonaria = Buenos Aires, Argentina

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat el cual se ha visto drenado por el ser humano. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 11 cm. y pesa 9.5 grs. Es pequeño, delgado, de cola más o menos larga; tiene la espalda listada, la rabadilla color canela, y es conspicua en vuelo.

En los adultos la coronilla y la espalda son negras, con un listado angosto y anteado pálido. La parte posterior del cuello y las escapulares son café anteado y la rabadilla es café canela. La garganta y el abdomen son blancos. El pecho es anteado con flecos oscuros leves. Los flancos son ante canela. La maxila es negra y las patas son de color carne.

En los especímenes juveniles la coronilla y la espalda son café opaco con un listado leve más pálido. Las barras de las alas y de la cola son irregulares e indistintas. El pecho exhibe poco ante.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: troglodytidae
  • Genus: cistothorus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3280

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/11/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.