Claravis mondetoura

Tortolita serranera

Natural History

Feeding

Forrajea sobre el suelo, a menudo bajo matorrales densos, en busca de semillas (ej. “chusquea” (Chusquea talamacensis) y frutos caídos, inclusive los de “jaboncillo” (Phytolacca sp.).

A menudo aparecen durante la fructificación del bambú y desaparecen cuando se agota la cosecha.

Behavior

Es una ave tímida y cautelosa; si se asusta vuela a refugiarse en una rama bien alta.

Annual cycle

Puede ser una especie nómada, pues al parecer no permanece mucho tiempo en una sola localidad.

Habitat and Distribution

Habitat

Se localiza en forma local y esporádica en los bordes y claros de bosques de altura y crecimiento secundario alto.

Distribution

Es una especie residente probablemente en pequeñas cantidades, aunque es rara y muy localizada. Es probable que sea más abundante de lo que sugieren las pocas comunicaciones existentes acerca de su presencia. Existen comunicaciones a lo largo del país entre los 900 y los 3000 m. de altura.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Bolivia.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoAmistad CaribeHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralTortugueroOsa

Type Locality

Caracas, Venezuela.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 21.5 cm. y pesa 95 grs. Es una tortolita grande de altura, con marcas blancas conspicuas en la cola.

El macho adulto presenta la garganta y la cara blanquecinas, y pasan a gris azulado en la región inferior. Las coberteras alares atravesadas por dos barras anchas son de color negro violeta, las remeras son negruzcas y las 3 timoneras externas son blancas. La parte anterior del cuello y el pecho son color púrpura marrón, y pasan a gris y luego a blanco en las coberteras infracaudales. El iris es anaranjado, el pico es negro y las patas son rosadas.

En las hembras la cara es anteada, la garganta blancuzca y la región superior es café opaco con áreas más brillantes y rojizas en la rabadilla y las timoneras centrales. Las timoneras laterales negruzcas muestran la punta entre blanca y anteada, y las coberteras alares son barreteadas, al igual que en el macho.

Los individuos juveniles se asemejan a las hembras adultas, pero en general son más café, con las coberteras alares bordeadas de ante. Las barras alares son fuscas y no muy bien definidas, y con un escamado y salpicado ante por encima.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: columbiformes
  • Family: columbidae
  • Genus: claravis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3027

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/9/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Anónimo, 1993. ler Congreso de Ornitología de Costa Rica. Consejo Internacional para la Preservación de las Aves (CIPA), Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), Programa Regional de Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe (PRMVS-UNA). 32 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.