Claravis pretiosa

Cocoha, tortolita azulada

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un platón frágil de ramitas delgadas, zarcillos, y raicillas, colocado de 1 a 11 m. de altura en un matorral, maraña de bejucos, cafeto o en un jardín. Ponen 2 huevos blancos, que miden en promedio 25.9 por 18.8 mm. El período de incubación es de 14 a 15 días. Los pichones abandonan el nido cuando tienen 9 días de edad. Se reproducen de febrero a octubre.

Ambos sexos incuban el nido.

Feeding

Se alimentan en el suelo: recogen semillas, insectos pequeños y arena.

Behavior

Son solitarios, o forman parejas o grupos pequeños en áreas propicias para alimentarse.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en sabanas, pastizales, bordes de bosque, plantaciones de cacao y pejibaye, bosques secundarios viejos, bosques riparios y manglares.

Distribution

Es una especie residente a lo largo del país, desde el nivel del mar hasta los 1.200 m. aproximadamente. Es más común en las áreas húmedas, sobre todo en el lado del Caribe y es escasa al sur de la vertiente del Pacífico, en la región noroeste más seca, excepto en las zonas húmedas alrededor del Golfo de Nicoya y a lo largo de lado oeste de la Península de Nicoya.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de México hasta el oeste de Perú y el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenal

Type Locality

au Brésil = Brasil.

Description

Scientific description

Mide 20 cm. y pesa 72 grs. Es más grande y delgada y con la cola más larga que las Columbina.

El macho adulto es gris azulado por encima; por debajo es más claro y se desvanece gradualmente a blanco grisáceo en la cara. Las remeras y las timoneras laterales son negruzcas y las coberteras de las alas presentan manchas y barras negras llamativas. El iris de rojo hasta amarillento y el anillo ocular desnudo es verde oliva. El pico es verdoso opaco con la punta amarillenta y las patas son de color carne.

En las hembras la cabeza, el cuello y el pecho son café grisáceo claro, que se desvanece a gris azulado claro en el forro de las alas y la parte infero-posterior. El manto es café opaco que se torna castaño brillante en la rabadilla, las coberteras de la cola y las timoneras centrales. Las coberteras alares ostentan manchas y barras color castaño rufo y las timoneras laterales y las remeras son fuscas.

Loa individuos juveniles son similares a la hembra adulta, pero con el manto escamado con canela.

Los machos jóvenes son más grises, con las marcas de las alas negruzcas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: columbiformes
  • Family: columbidae
  • Genus: claravis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2757

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/9/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F. 1959. Life History of the Blue Ground Dove. The Condor 61: 65-74.

Skutch, A.F.. 1964. Life histories of Central American Pigeons. The Wilson Bulletin 76(3): 211-247.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.