Coereba flaveola

Pinchaflor, Santa María, Santa Marta, Reinita mielera

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

El cortejo consiste en un despliegue de simples reverencias e inclinaciones, durante las cuales mantienen las plumas amarillas de la rabadilla erectas.

Su nido consiste en un globo compacto con la entrada redonda dirigida en forma oblicua hacia abajo, construido con los materiales vegetales más variados, y a menudo con bastante musgo verde y un forro suave de vilano, fibras finas o plumas. Los Coereba son constructores persistentes en todas las épocas, elaboran dormitorios semejantes a los nidos de cría y duermen solos en ellos. Los nidos de ambos tipos generalmente son colocados a una altura de 1.5 a 3 m. o en raras ocasiones hasta a 15 m. de altura, entre arbustos, árboles o marañas de bejucos. Ponen 2 huevos blanco opaco con manchas café. Se reproducen prácticamente durante todo el año, excepto entre marzo y mayo, al sur de la vertiente del Pacífico, y entre julio y setiembre en las bajuras del Caribe (existe variación local según la floración). Ponen 2 nidadas o más.

Los huevos son incubados solo por la hembra durante unos 12 a 14 días, y los individuos juveniles emplumados dejan el nido de 2 a 3 semanas después.

Feeding

Hurga en las flores pequeñas y perfora la base de las corolas tubulares en busca de néctar, a la vez que se descuelga a menudo con la cabeza hacia abajo. Busca insectos y arañas pequeñas sobre el follaje y también recorre la superficie de troncos y ramas para encontrarlos. Perfora las bayas para extraerles el jugo. Con frecuencia se alimenta de corpúsculos proteicos de “guarumos” (Cecropia spp.). Asimismo, se alimenta de flores de árboles grandes como Erythrina leonatis y Symphonia; también visitan enredaderas y plantas herbáceas, incluso las de los jardínes ornamentales (Hibiscus, Allamanda). En las flores grandes es común el “saqueo” del néctar al talandrar un hueco a través de la base de la corola para así impedir la dispersión del polen. En encuentros competitivos en las fuentes de néctar esta especie puede mostrarse dominante sobre los colibríes simpátricos.

Visita los comederos artificiales para tomar el jugo de las naranjas o picotear delicadamente los bananos.

Behavior

Son solitarios o forman parejas. Ambos padres son constructores persistentes en todas las estaciones y edifican dormitorios que semejan nidos de cría para dormir solos en ellos.

Con frecuencia se unen a bandadas de tangaras, reinitas, mieleros, etc., que se desplazan por el dosel del bosque

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta el dosel y el borde de los bosques húmedos, arboledas despejadas, cultivos, áres de crecimiento secundario, jardines, huertos y setos vivos con abundantes flores.

Distribution

Es una especie residente de común a abundante a lo largo de la vertiente del Caribe y en el lado del Pacífico; se le ubica desde el Parque Nacional Carara aproximadamente, hacia el sur. Se localiza desde el nivel de mar hasta los 1200 m., y localmente hasta los 1500 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México y las Antillas hasta el noreste de Argentina y el sur de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar Norte

Type Locality

en América = Jamaica

Description

Scientific description

Mide 9 cm. y pesa 9.5 grs. Es pequeño, rechoncho, con el pico puntiagudo y curvado hacia abajo y la cola y las patas cortas.

Los adultos presentan el píleo y la lista gruesa que atraviesa el ojo de color negro opaco, separados mediante una larga ceja blanca. El resto de la región superior es gris oliva oscuro, excepto la rabadilla y las coberteras supracaudales, que son amarillo oliva. La punta es angosta de color blanco opaco en las timoneras externas y las coberteras de las primarias son negras. Las márgenes de las 4 ó 5 primarias más externas muestran la base blanca con lo cual se forma una mancha blanca conspicua sobre el ala doblada. La garganta es gris; el resto de la región inferior es amarillo brillante, con un tinte oliva en los flancos que se desvanece a blancuzco en las coberteras infracaudales. El pico es negro y las patas son gris pizarra.

Los ejemplares inmaduros son de color oliva tiznado opaco por encima, con el píleo más oscuro y la mancha alar muy pequeña. Las cejas son de color oliva amarillento, y la garganta, el pecho y el costado son amarillo oliva opaco. El abdomen es más brillante y los flancos y las coberteras infracaudales presentan un tinte ante opaco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: coereba

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3337

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/14/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Lick, G. F.. 1983. Coereba flaveola (reinita mielera, cazadorcita, picaflor, bananaquit).Pp. 578-579, In: D.H. Janzen (ed.). Historia Natural de Costa Rica. Editorial de la Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica.

Sánchez, J. s.f.. Lista de Aves de Tapantí. Instituto Nacional de Biodiversidad, CIPA. Costa Rica. 11 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.