Colibri thalassinus

Colibrí, gorrión, colibrí orejivioláceo verde

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es una taza bastante sólida hecho de escamas de helecho arbóreo, vello, hojas secas de zacate, musgos, y amarrados con telarañas y decorados con pedacitos de musgo y líquen. Es ubicado sobre una ramita torcida hacia abajo o sobre un tallo de bambú en el borde del bosque, de una quebrada o colgando sobre el banco de una carretera entre 1-3 m. de altura. Se reproduce de octubre a marzo.

Feeding

Visita las flores de muchas plantas herbáceas, arbustos, epífitas y arboles.

Behavior

Durante gran parte del año los machos cantan sin cesar desde perchas altas en donde tienen vista sobre espacios abiertos con flores. A menudo hay varios que la misma área, pero generalmente no forman leks bien definidos.

En ocasiones es territorial , pero desplazado por especies más agresivas (Panterpe, Lampornis).

La única flor que defienden es la de Centropogon valerii.

Annual cycle

Llevan a cabo migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en alturas donde prefiere áreas despejadas, con matorrales y arboles esparcidos, incluyendo potreros, setos vivos, áreas de crecimiento secundario, claros grandes en los bosques y bordes de bosque.

Distribution

Es una especie residente común a abundante en las alturas al sur de la Cordillera Guanacaste. Es más numerosa en la vertiente Pacífica en dónde la deforestación es mayor. Se reproduce aproximadamente a los 1600-3000 m. en las Cordilleras Volcánica Central y Talamanca, bajando hasta los 1450 m. en la Cordillera de Tilarán. Se dispersa hasta los 1000 m. cuando no está en la época reproductiva.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde la parte central de México hasta el oeste de Panamá; en los Andes desde el norte de Venezuela hasta Bolivia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NortePacifico CentralTortugueroOsa

Type Locality

Temiscaltipec, Mexico =Temascaltepec, México.

Description

Scientific description

10.5 cm.; 5 g.. Es de tamaño mediano; es verde casi completo con una faja conspícua en la cola. El pico es fino, entre recto y ligeramente curvado hacia abajo. MACHO ADULTO: en gran parte verde brillante más o menos claro; la garganta y el pecho es verde resplandeciente, con un tinte azul en el pecho; con una mancha violeta ancha desde debajo del ojo a través de los auriculares; con una faja subterminal ancha y negro azulado enla cola. HEMBRA: con el verde resplandeciente restringido a la garganta; el pecho es más opaco y bronceado. El pico y las patas son de color negro. JUVENILES: la coronilla, la parte de atrás del cuello y la rabadilla con bordes rufo opaco; sin verde resplandeciente por debajo y con las plumas de la región superior con bordes angostos anteados.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: colibri

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3083

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/3/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Feinsinger. 1977. Notes on the hummingbirds of Monteverde, Cordillera de Tilarán, Costa Rica. The Wilson Bulletin 89(1): 159-164.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.