Colonia colonus

Mosquero coludo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un colchón grueso de raquis de hojas compuestas, ubicado dentro del hueco viejo hecho por un pájaro “carpintero” (F. Picidae) u otra cavidad, a una altura de 8 a 30 m. sobre un tronco de un árbol o una palma. Se reproducen de marzo a julio.

Behavior

Generalmente forman parejas cuyos miembros se posan en perchas cercanas de las ramas expuestas.

Atrapan insectos voladores al volar, especialmente abejas sin aguijón (Trigona), a menudo después de vuelos largos con maniobras intrincadas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en sitios abiertos, en áreas boscosas húmedas, claros recientes, áreas parcialmente despejadas, cultivos abandonados, a lo largo de cursos de agua, cerca de aberturas provocadas por caídas de árboles dentro del bosque o en troncos secos en la parte alta del dosel.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras del Caribe, hasta cerca de los 600 m. y en raras ocasones más alto en las laderas.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el noreste de Honduras hasta el oeste de Ecuador, noreste de Argentina y las Guyanas.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteArenalGuanacaste

Type Locality

Paraguay.

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 15 grs. Las dos timoneras centrales largas y delgadas le agregan de 10 a 12 cm. al largo total de los machos y de 5 a 9 cm. al de las hembras. El pico es más bien corto y grueso; el plumaje negro, con la gorra y la espalda claras, es diagnóstico.

El macho adulto es negro opaco en gran parte y más gris en el abdomen. La coronilla es gris tiznada, bordeada de una faja blanca ancha que se extiende desde la frente a través del ojo, pasa sobre los auriculares y se extiende hasta los lados de la parte posterior del cuello. Presenta una lista blanca grisácea irregular bajo el centro de la espalda. El pico y las patas son negruzcas.

La hembra es semejante pero con el abdomen más pálido y grisáceo; en promedio la lista de la espalda es más gris y la gorra más oscura.

Los ejemplares juveniles son más pálidos que los adultos, de color gris tiznado oscuro con el abdomen gris. La lista es blancuzca leve en el borde de la coronilla y las timoneras centrales más gruesas escasamente sobresalen más allá del resto de la cola.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: colonia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3214

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Foster, M. y N. Johnson. 1974. Notes on Birds of Costa Rica. The Wilson Bulletin 86(1): 58-63.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.