Columba livia

Paloma de Castilla, paloma doméstica

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es un tazón pequeño hecho de palitos, tallos de zacate etc.. Lo ubican en jardineras (Caja Costarricense de Seguro Social, San José), sobre un borde, en una viga, en los campanarios de la iglesia, puentes, depósitos o cualquier tipo de estructura.

Ponen 2 huevos y es posible que reproduzcan durante todo el año.

Los machos realizan vuelos circulares de cortejo en los que planean con las alas levantadas y rígidas.

Feeding

Se alimentan de semillas o mendrugos de las calles y plazas alrededor de mercados, silos grandes y arroceras, llegando a veces hasta cultivos cercanos.

Behavior

Son gregarias.

El vuelo es agil y veloz, generalmente en bandadas que por lo común realizan maniobras aéreas sorprendentemente coordinadas.

Habitat and Distribution

Habitat

Las aves silvestres habitan en su mayoría zonas urbanas y anidan en estructuras hechas por el hombre. En San José (capital de Costa Rica) se concentran en los alrededores de la Plaza de Cultura y el Teatro Nacional, así como en los dos edificios que pertenecen a la Caja Costarricense de Seguro Social.

Distribution

Es Costa Rica hay desde individuos totalmente domésticos hasta completamente silvestres. Los silvestres se localizan generalmente alrededor de ciudades y poblaciones grandes, sobre todo el Valle Central. Las bandadas en los distritos rurales probablemente son individuos domésticos que se dejan volar libremente.

Distribution outside Costa Rica

Es una ave nativa de Eurasia y el norte de Africa. Practicamente se encuentra através de todo el mundo y está asociada al hombre.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralTempisqueGuanacasteCordillera Volcanica CentralArenalHuetar NorteAmistad PacificoAmistad CaribeTortugueroIsla del Coco

Type Locality

Bolivia

Uses and management

Uses

Alguna gente tiene individuos domésticos como mascotas, los cuales a menudo dejan volar libremente durante el día. Son grandes atracciones especialmente para los niños en los parques de ciudades (ej San José)

Description

Scientific description

30 cm.; 300 g.. Es la paloma común en ciudades y pueblos; el plumaje es muy variado lo cual hace que las bandadas sean fáciles de reconocer desde lejos. ADULTOS: son gris oscuro en gran parte con un lustre púrpura y verde en el cuello (sobre todo los machos); las alas grises; las coberteras medianas y secundarias tienen las puntas negras, lo cuál forma dos barras negras que atraviesan el ala cuando está doblada; la rabadilla y el forro de las alas son blancos; las cola tiene la punta negra. El iris es anaranjado; la cera es blancuzca; el pico es negro y las patas son de color magenta. A menudo este plumaje “estilo silvestre” se reemplaza y opáca en diferentes grados con áreas blancas, negruzcas y/o café rojizo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: columbiformes
  • Family: columbidae
  • Genus: columba

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2853

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/9/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.