Columbina inca

San Juan, tortolita colilarga

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un platón débil hecho de paja, ramas delgadas y pedazos de vegetación, colocado de 1 a 8 m. sobre un árbol (sobre todo en especies con espinas). Ponen 2 huevos de color blanco (ver imagen). Se reproducen de abril a agosto, posiblemente hasta octubre.

Ver imagen de pichón

Feeding

Recogen semillas y cascajos de terrenos despejados o con vegetación esparcida.

Behavior

Forman parejas o bandadas pequeñas.

Descansan y duermen sobre árboles.

Los machos cantan desde perchas elevadas, incluso en cables de luz y antenas de televisión.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en áreas abiertas con poco bosque, sabanas, bosques secundarios, bordes de bosque, pastizales, áreas urbanas y semiurbanas. Descansan y duermen en árboles.

Distribution

En la actualidad es una especie residente abundante a lo largo de las bajuras del noroeste; continúa hacia el sur y disminuye gradualmente a lo largo de la faja costera, por lo menos hasta Quepos. Es común en el Valle Central hasta Ochomogo, por el este, y es poco común o raro por lo menos hasta Paraíso. En este siglo ha ido extendiendo su distribución hacia el sur. La primera comunicación acerca de su presencia en el país ocurrió en 1928, al norte de Guanacaste; en 1937 ya era común en el sur de Guanacaste, y en 1964 ya había llegado al Valle Central, al oeste de San José; en los años setenta llegó a Cartago y Quepos.

Distribution outside Costa Rica

Se ubica desde el suroeste de E.U.A. hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

GuanacastePacifico CentralTempisqueArenalCordillera Volcanica CentralOsaAmistad Pacifico

Type Locality

México [probablemente en la costa oeste].

Description

Scientific description

Mide 20 cm. y pesa 52 grs. Es pequeña, grisácea clara, con un escamado negro, y presenta una cola larga con bordes blancos.

En el macho adulto la frente y la región inferior es rosa grisáceo claro, y avanza gradualmente a blanco crema en el abdomen. Por encima es gris parduzco, más claro en las coberteras alares mayores. Presenta un escamado negruzco leve en la cara y la parte delantera del cuello y el pecho. En las otras partes el escamado es más abundante. Muestra bastante rufo en el forro de las alas y las bases de las remeras (ver imagen. Las timoneras centrales son grisáceas y las laterales son negruzcas con el borde ancho y la puntas de color blanco. El iris es rojo, el pico y la cera negruzcos, y las patas son de color carne.

La hembra es parecida, pero por debajo muestra muy poco o casi nada de tinte rosado, y un escamado más abundante en la cabeza y el pecho.

Los especímenes juveniles son similares a la hembra adulta, pero presentan más café por debajo y el escamado menos definido. La zona sobre el área loreal es clara. Las plumas del manto exhiben un moteado subterminal anteado. El escamado oscuro es más llamativo, especialmente en las coberteras alares.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: columbiformes
  • Family: columbidae
  • Genus: columbina

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2833

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/9/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Consultoría realizada para la el Programa de Rescate de Tortugas Marinas, Fundación de Parques Nacionales. San José, Costa Rica. 25 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1964. Life histories of Central American Pigeons. The Wilson Bulletin 76(3): 211-247.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Vehrencamp, S.G., G. Stiles & J. Bradbury. 1977. Observations on the foranging behavior and avian prey of the neotropical carnivorous bat VAMPYRUM SPECTRUM. Journal of Mammalogy 58(4): 469-478