Columbina minuta

Tortolita, conchita, tortolita menuda

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma liviana o tazón poco profundo hecho de zacate o ramitas finas. Se encuentra ubicado sobre el suelo, bajo una macolla de zacate, o hasta 9 m. de altura sobre un arbusto o árbol pequeño. Ponen 2 huevos blancos. Se reproducen de mayo a julio en el noroeste del lado del Pacífico, y también en enero, cerca de Parrita (Puntarenas); es posible que se reproduzcan durante todo el año.

Feeding

Se alimentan de semillas, frutos e insectos que recogen del suelo.

Behavior

Son solitarias o forman parejas, pero en raras ocasiones forman bandadas.

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en sabanas, bordes de bosque, campos de hierbas con árboles dispersos y pastizales.

Distribution

Es una especie residente de poco común a relativamente común localmente. Los centros de abundancia incluyen la región de Río Frío, las sabanas de la región de Térraba y las bajuras deforestadas de la región de Coto, al este del Golfo Dulce. Es poco común en el Valle de Parrita y es rara en las bajuras del Pacífico norte.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México y se distribuye localmente hasta Perú y el norte de Paraguay.

Conservation Area Distribution

Huetar NorteGuanacasteTempisqueAmistad PacificoArenalOsaPacifico CentralCordillera Volcanica Central

Type Locality

in America = Cayenne.

Description

Scientific description

Mide 14 cm. y pesa 33 grs. Es muy pequeña; difiere de otra “tortolita” (Columbina passerina) en el pecho liso y la cera y el pico parduzcos; además, no presenta la cabeza clara ni la rabadilla rufa de la hembra de la “tortolita colorada” (Columbina talpacoti), que tambičn es más grande.

En el macho adulto la coronilla y la nuca son gris azuladas y el resto de la región inferior es café grisáceo. Las coberteras de las alas muestran un tinte rosado con manchas violeta metálico. Por debajo es gris rosáceo y se torna ante claro en el abdomen. Las timoneras laterales son negruzcas, con las bases grises y una delgada franja blancuzca en la punta. El forro de las alas y las bases de las remeras son de color rufo.

Lla hembra presenta un patrón semejante pero con la cabeza café grisáceo, igual que la espalda. Por debajo es ante grisáceo y gradualmente se torna blanco anteado en el abdomen.

Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero con un escamado anteado fino en el manto y canela en el pecho.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: columbiformes
  • Family: columbidae
  • Genus: columbina

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2786

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1964. Life histories of Central American Pigeons. The Wilson Bulletin 76(3): 211-247.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.