Columbina passerina

Palomita, tortolita, tortolita común

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una pequeña plataforma liviana o platón poco profundo de tallos finos de zacate, raicillas, etc., ubicado sobre el suelo bajo la cobertura de un arbusto o de una macolla de zacate, o hasta a 9 m. sobre un árbol o arbusto, o en la cornisa de una edificación. Ponen 2 huevos, y en raras ocasiones 3, de color blanco. Se reproducen de enero a setiembre, prácticamente durante todo el año.

Feeding

Se alimentan de semillas, bayas, y ocasionalmente de insectos que recogen del suelo.

Se les observa en los caminos rurales en busca de cascajo.

Behavior

Forman parejas o bandadas.

Usualmente bajan en grupos a tomar agua a las quebradas, ríos o pozos de agua.

Habitat and Distribution

Habitat

Generalmente frecuenta espacios abiertos, sobre todo aquellos con suelo desnudo. Viven en sabanas, bordes de bosque, áreas cultivadas, potreros, jardines, bordes de carreteras, cafetales, áreas semiurbanas y pastizales.

Distribution

Es una residente de común a abundante a lo largo de las bajuras del Pacífico norte y el Valle Central, y por el sur hasta la entrada del Golfo de Nicoya y por el este hasta la división continental. Es poco común en los alrededores de Cartago y en el distrito de Río Frío. Es rara o ausente en el resto de la vertiente del Caribe y en el sur del lado del Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de E.U.A. hasta Ecuador y el este de Brasil. También en las Bermudas, Bahamas y las Antillas.

Conservation Area Distribution

Huetar NorteGuanacastePacifico CentralTempisqueArenalCordillera Volcanica CentralAmistad Pacifico

Type Locality

in America inter tropicos = Carolina del Sur.

Description

Scientific description

Mide 16 cm. y pesa 40 grs. Es pequeña, rechoncha, de cola corta, con manchas y escamas oscuras en el pecho.

El macho adulto presenta la parte posterior de la cabeza y el cuello de color gris con un escamado negruzco. El resto de la cabeza, el cuello y la región inferior son de color rosado grisáceo, con un escamado y manchas fuscas en el cuello y el pecho. Por encima es café grisáceo, con las coberteras alares más claras y rosadas y con manchas de color violeta metálico bien marcadas. El forro de las alas y el área extensa de las remeras son rufos. Las timoneras laterales son negruzcas y 1 ó 2 más externas muestran en la punta una delgada franja blanca. El iris es rojizo, el pico es rojo claro con la punta negruzca y las patas son color carne.

La hembra en general es más café, ya que el rosado y el gris son reemplazados por café claro y café grisáceo respectivamente.

Los individuos juveniles son similares a las hembras adultas, pero con un escamado por encima y anteado en el pecho, y las manchas fuscas del pecho más tenues.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: columbiformes
  • Family: columbidae
  • Genus: columbina

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2910

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Burger, J.. 1992. Drinking vigilance, and group size in White-tiped Doves and Common Ground-Doves in Costa Rica. Wilson Bull. 104: 357-359.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1964. Life histories of Central American Pigeons. The Wilson Bulletin 76(3): 211-247.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Vehrencamp, S.G., G. Stiles & J. Bradbury. 1977. Observations on the foranging behavior and avian prey of the neotropical carnivorous bat VAMPYRUM SPECTRUM. Journal of Mammalogy 58(4): 469-478