Columbina talpacoti

Palomita colorada, tortolita, tortolita colorada, tortolita rojiza

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza poco profunda, aunque generalmente compacta, fabricada de fragmentos vegetales. Usualmente se ubica a una altura de 1 a 3 m. y rara vez tan baja como a 30 cm. en un árbol, arbusto u otra planta. Ponen 2 huevos de color blanco. En promedio estos miden unos 23.2 por 17.1 mm. Su período de incubación dura unos 12 ó 13 días. Se reproducen de enero a setiembre.

El nido es construido por ambos padres; igualmente, la incubación y la alimentación de los pichones también es compartida por ambos.

En ocasiones el nido viejo es reconstruido para iniciar una nueva postura que empieza después de 8 a 21 días, una vez que han partido los pichones de la primera camada.

Feeding

Forrajean en el suelo; recogen semillas y frutos. Es común observarlos en los caminos recogiendo cascajos.

Behavior

Forman parejas o bandadas de 10 a 20 individuos.

Descansan en grupos entre el follaje denso.

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en áreas abiertas con suelo desnudo o vegetación esparcida tales como pastizales, cercanías de sitios habitados, áreas agrícolas o bosques secundarios.

Distribution

Es una especie residente de común a abundante en las tierras deforestadas de la bajura del Caribe; asciende aproximadamente hasta los 1400 m. en los alrededores de Cartago. Se encuentra también al sur de la vertiente del Pacífico, localmente hasta los 1200 m., y hacia el norte, a lo largo de la costa, hasta el río Abangares. Es rara más al norte en Guanacaste, con excepción de la vertiente del Pacífico de la Península de Nicoya, donde es abundante.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el norte de México (casualmente en Texas) hasta el noroeste de Perú, norte de Argentina y el norte de Uruguay.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenalGuanacaste

Type Locality

l´Amérique méridionale = Brasil.

Description

Scientific description

Mide 16.5 cm. y pesa 48 grs. El macho es rojizo y distintivo, y las hembras difieren de otra “tortolita” (Columbina passerina) por tener el pecho liso, carecer de rojo en el pico y tener la rabadilla rojiza y la cabeza relativamente clara. Ninguna otra paloma pequeña tiene negro en el forro alar.

En el macho adulto la cabeza es gris clara, la frente y la garganta blancuzcas y el cuello, el pecho, la espalda y la rabadilla de color castaño purpúreo. Las coberteras de las alas, la parte distal del forro alar y la mancha grande en las primarias son de color rufo. Las manchas negras llamativas en las coberteras alares, el forro alar proximal y las timoneras laterales son negras. El iris es rojo y el anillo ocular desnudo, el pico y la cera son entre amarillento y parduzco. Las patas y los dedos son color carne.

La hembra es más café y opaca, con la cabeza ante y la coronilla y la nuca con un tinte gris. Por encima es café grisáceo y por debajo es ante grisáceo que gradualmente avanza a rufo apagado en la rabadilla, las timoneras centrales y las coberteras infracaudales.

Los ejemplares juveniles son semejantes a las hembras adultas, pero por debajo muestran un escamado de rufo apagado (los machos) a ante (hembras).

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: columbiformes
  • Family: columbidae
  • Genus: columbina

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2838

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F. 1956. Life history of the ruddy ground dove. The Condor 58: 188-205.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.