Conepatus semistriatus

Zorro hediondo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Son omnívoros-insectívoros y forrajean en el suelo, atrapando invertebrados, pero sin excavar.

Behavior

Son solitarios y considerados como uno de los carnívoros más estrictamente nocturnos del neotrópico.

Durante el día se refugian en huecos y debajo de troncos caídos.

En el Valle Central, en ocasiones se ven atropellados en la autopista General Cañas (entre Alajuela y Naranjo), dónde hay áreas cafetaleras.

Habitat and Distribution

Habitat

Bosques secos, bosques húmedos, bosques de galería, bosques secundarios, pastizales con árboles dispersos, plantaciones de café.

Distribution

Hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 3.000m..

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta el oeste de Panamá; Venezuela hasta Perú; este de Brasil. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 4.100m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

México. Sin embargo, Cabrera (1958) listó la localidad tipo como Minas de Montuosa, cerca de Pamplona, departamento del norte de Santander, Colombia.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 340-500mm, longitud de la cola 166-310mm, peso 1.4-3.5kg.

Grande y regordete. El cuerpo es negro con dos rayas blancas y estrechas que van desde la frente hasta la parte superior de los hombros; las rayas están separadas por una línea delgada de color negro, en la parte baja del espinazo. El hocico es grande, desnudo y similar al de un cerdo. La cola es corta y mide cerca de la mitad de la longitud del cuerpo y la cabeza (LC) y es negra en la base, luego es blanca. Ante el reflejo de la luz, los ojos son brillantes y de color blanco verduzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: carnivora
  • Family: mephitidae
  • Genus: conepatus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1683

Date last modified: 8/20/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/15/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.