Conopias albovittatus

Pecho amarillo, mosquero cabecianillado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido entre el hueco viejo de un pájaro “carpintero” (familia Picidae) o un nicho entre un cúmulo de bromelias, a una altura de 10 a 15 m. El contenido no se ha examinado en Costa Rica. Se reproducen de marzo a junio.

Feeding

Se posa sobre las ramas expuestas en la parte externa de las copas de los árboles para escudriñar el follaje inferior; luego vuela hacia abajo para atrapar los insectos y arañas de la superficie superior de las hojas o las inflorescencias. Atrapa bayas al volar.

Behavior

Se desplazan en grupos de 2 a 5 individuos. En ocasiones acompañan a bandadas de especies mixtas, incluso tangaras y Caryothraustes poliogaster.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren los árboles que bordean los cursos de agua o otras márgenes y también árboles altos de las zonas parcialmente despejadas o entre la parte superior del dosel del bosque.

Distribution

Es una especie residente común localmente en las bajuras del Caribe, y asciende en forma ocasional hasta los 600 m. en las laderas. Es poco común en las bajuras más secas al este de Río Frío.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de Honduras hasta el noroeste de Ecuador, norte de Brasil y las Guyanas.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralHuetar NorteArenalGuanacasteTortuguero

Type Locality

Istmo de Panamá = Zona del Canal.

Description

Scientific description

Mide 16 cm. y pesa 24 grs. Es del tamaño de un Myiozetetes similis pero con el pico más largo, un anillo blanco alrededor de la y una mancha amarilla visible a menudo, y con un patrón parecido al del “pecho amarillo” (Pitangus sulphuratus), que es mucho más grande, con rufo en las alas y la cola.

Los adultos presentan la coronilla negra con una mancha amarilla dorada en el centro y las cejas blancas y angostas que atraviesan la frente y la nuca. La espalda y la rabadilla son oliva oscuro. Las alas y la cola son negruzcas, con el borde de las terciales blanco amarillento conspicuo y una lista negra gruesa desde el área loreal que le recorre los ojos y las mejillas hasta los lados del cuello. La garganta es blanca Y el resto de la región inferior es amarillo brillante. El pico y las patas son negras.

Los especímenes juveniles son similares pero con más café por encima, con barreteado rojizo en la coronilla y sin la mancha amarilla. Las plumas de las coberteras alares y la rabadilla están bordeadas con canela. El borde de las terciales es amarillo anteado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: conopias

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3217

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.