Contopus cinereus

Pibí tropical

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza ancha y compacta hecha de líquenes grises, zarcillos, fibras, vilano, pedacitos de tallos de hierbas y musgo verde, atados firmemente con bastante telaraña. Se localiza entre 2 y 12 m. de altura sobre un árbol o arbusto. Ponen 2 ó 3 huevos de color blanco opaco, con una corona de manchas café brillante y lila pálido alrededor del extremo grueso y unas pocas manchas en el resto de la superficie. Se reproducen de marzo a junio.

Feeding

Se posa en una rama baja desde donde salta para atrapar insectos (abejas y abispas pequeñas, escarabajos, polillas y moscas) y luego regresa a la misma rama.

Behavior

Casi siempre son solitarios.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en sabanas, pastizales, áreas abiertas con árboles dispersos, bosques secundarios, bordes de potreros, cafetales con sombra, matorrales y manglares.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe donde asciende hasta los 700 m.; y asciende por la cuenca del río Reventazón hasta cerca de los 1300 m. en los alrededores de Cartago. Es de poco común a relativamente común en el Valle Central y al sur de la vertiente del Pacífico hasta los 1200 m., y hasta los 1500 m. en el área de Coto Brus. En las bajuras del noroeste seco es rara y local, especialmente en los manglares.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el norte de Argentina, Paraguay y el sur de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenal

Type Locality

(“in silvis flum. Amazonum”, error = Río de Janeiro, Brasil.)

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 12.5 grs. Es el Contopus más pequeño y de colores más vivos, con la gorra oscura, el abdomen amarillento y el área loreal pálida.

Los adultos muestran el píleo entre café oscuro y oliva y el resto de la región superior oliva oscuro. Las alas y la cola son fuscas con dos barras alares entre blanco grisáceo y parduzco pálido. Las secundarias presentan márgenes blanco grisáceo y una mezcla blancuzca en el área loreal. Las mejillas, los lados del cuello, el pecho y los costados son entre café grisáceo y oliva grisáceo, y la garganta es blanca, con frecuencia teñida de amarillo. El forro de las alas es fusco con las márgenes ante amarillentas. La maxila es negruzca, la mandíbula es anaranjaduzca con la punta fusca y las patas son negras.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: contopus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2875

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.