Contopus cooperi

Pibí boreal

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Realizan vuelos largos en pos de insectos de varias especies y retornan a la misma rama conspicua.

Behavior

Son solitarios y territoriales. Se posan en perchas muy altas.

Habitat and Distribution

Habitat

Durante el invierno se encuentran en el dosel y en los bordes de los bosques, sabanas, charrales, pastizales, bosques de galería y plantaciones de árboles. Durante la migración se encuentran prácticamente en cualquier sitio, sobre perchas y ramas despejadas.

Distribution

Es una especie migratoria entre poco común y relativamente común en otoño (de fines de agosto a fines de octubre) y primavera (de mediados de marzo a comienzos de junio) en todo el país, desde las bajuras hasta los 2500 m.; rara vez asciende hasta los 3000 m. A menudo es muy abundante a lo largo de la costa del Caribe en setiembre y comienzos de octubre. Es una residente de invierno rara en ambas vertientes, especialmente en el piedemonte y las montañas entre los 600 m. y 2300 m.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde la parte central de Alaska y el este de Canadá hasta el extremo noroeste de México y el este de E.U.A. Invierna principalmente en los Andes, desde Colombia y Venezuela hasta el sureste de Perú, y en bajas cantidades en Centroamérica y México.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueHuetar NorteTortuguero

Type Locality

Monte Auburn, cerca de Boston, Massachussets.

Description

Scientific description

Mide 17 cm. y pesa 32 grs. Es un Contopus grande y grueso, con el pico robusto, la cola más bien corta y un patrón distintivo de “chaqueta abierta” por debajo.

El adulto es oliva grisáceo oscuro por encima, más negruzco en el píleo, con las alas y la cola fuscas, las coberteras alares y el borde de color café grisáceo y las secundarias con el borde blancuzco. Los lados de la cabeza y el cuello, el costado y los flancos son de color gris oliva, con el área loreal y el anillo ocular angosto salpicados con blanco. La parte central de la región inferior es blanca con un leve tinte amarillo. Cuentan con un penacho de plumas blancas sedosas, casi siempre oculto en los flancos. La maxila es negra, la mandíbula es anaranjada opaca con la punta fusca, y las patas son negras.

Los individuos inmaduros son similares a los adultos, pero con el borde pálido de las plumas del ala generalmente más ancho.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: contopus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2821

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.