Contopus lugubris

Pibí sombrío

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza amplia y poco profunda con paredes voluminosas hechas de musgo verde, hepáticas y líquenes, unidos a telarañas, y con un forro de raicillas fibrosas y fibras vegetales burdas, a menudo montada sobre una rama ascendente y a una altura de 5 a 18 m.. Los huevos aún no han sido descritos (?). Se reproduce de marzo a junio.

Feeding

Sale en vuelo a cazar insectos desde perchas casi siempre altas y expuestas, a menudo en la punta de un árbol, y es usual que regrese al mismo mirador.

Behavior

Son solitarios después de la época de anidación.

Acosa al “curré verde” (Aulacorhynchus prasinus), sobre todo cuando se encuentran anidando.

Annual cycle

Realizan migraciones altitudinales a lo largo del año.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los bosques montanos húmedos, generalmente en las márgenes o las aberturas o en las áreas parcialmente despejadas o claros esparcidos con árboles dispersos.

Distribution

Es una especie residente, localizada aproximadamente entre los 1200 y los 2150 m., desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur. En la Cordillera Volcánica Central se localiza principalmente en el lado Caribe y en la Cordillera de Talamanca en ambas vertientes.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteOsaPacifico CentralTortuguero

Type Locality

Barranca, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 16.5 cm. y pesa 23 grs. Es grande, oscuro, con la cresta prominente, sin garganta ni barras alares claras conspícuas

Los adultos presentan un color entre oliva tiznado oscuro y gris tiznado por encima, con el píleo más oscuro. Las alas y la cola son negruzcas, con el borde de las coberteras gris oscuro y el margen de las secundarias gris. es ligeramente más claro por debajo, con un tinte gris más pálido en la garganta que pasa gradualmenta a oliva grisáceo oscuro en los flancos y amarillo pálido o blanco anteado en el centro y el abdomen y las coberteras infracaudales. La maxila es negra, la mandíbula es anaranjada y las patas negras.

Los especímenes juveniles son más café por encima, con flecos rufos en la rabadilla y las coberteras supracaudales y un margen rufo opaco en las coberteras alares. La garganta y el pecho son gris parduzco opaco. El abdomen es blanco anteado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: contopus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3221

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (mimeografiado).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.