Corapipo altera

Saltarín

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Los machos forman asambleas de cortejo y realizan sus despliegues sobre troncos caídos cubiertos de musgo, compartidos por 3 ó 4 machos. Cada individuo desciende a su vez oblicuamente mediante un vuelo lento y ondulante, con la cola erguida, para aterrizar en la gorguera esponjada e inmediatamente dar un brinquito y revolotear como si el tronco estuviera electrizado; luego sale volando mientras aterriza otro macho.

Su nido consiste en una taza o hamaca poco profunda colgada entre los dos brazos delgados de una horqueta horizontal, construida de filamentos de hongo largos, finos, color café o negruzcos, con esqueletos de hoja prendidos de la parte inferior. Se localiza a una altura de 5 a 7 m. dentro del bosque.

Ponen 2 huevos blancuzcos con abundantes marcas café. Se reproducen de abril a junio.

La hembra construye el nido, incuba los 2 huevos y atiende a los polluelos.

En la vertiente del Caribe se reproduce principalmente entre los 400 y los 900 m.; en el sureste y en el Pacífico se reproduce a mayor altura, entre los 1100 y los 1500 m.

Feeding

Son altamente frugívoros; se alimentan de muchas bayas, sobre todo de arbustos y de melatomátaceas arborescentes, que atrapan directamente al volar (ej.”flaco” (Casearia arborea), Conostegia cooperi, Henriettella tuberculosa, Miconia aff. smaragdina, Oreopanax sp. Ossaea sp.) También consumen insectos y arañas que atrapan en el follaje de la misma manera. Algunas veces siguen a las hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.) para atrapar presas que huyen de ellas.

Behavior

Son gregarios en las áreas de cría. Forrajean en grupos dispersos con miembros de ambos sexos. Son más solitarios en las bajuras, donde 1 ó 2 individuos pueden unirse brevemente a una bandada mixta con tangaras como especie nuclear.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales. Por ejemplo, el Dr. Skutch llevó a cabo observaciones en su finca en Quizarrá, en el Valle del General, y encontró individuos entre diciembre y marzo, aunque en ocasiones se encontraron durante la época de anidación (de abril a junio). Asimismo, en las tierras bajas de Sarapiquí se observaron desde finales de noviembre hasta marzo, pero durante el resto del año se localizaron solo una vez en julio y otra vez en agosto.

Por otro lado, en un estudio llevado a cabo en la Finca El Plástico (Horquetas de Sarapiquí) ejecutaron una emigración estacional de una localidad de 550 m.s.n.m., en un bosque pluvial premontano en la vertiente del Caribe. Los residentes reproductores abandonaron el área entre agosto y octubre y regresaron entre febrero y abril, a comienzos de la época reproductiva.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los niveles bajos y medios de los bosques muy húmedos y claros sombreados cercanos, así como áreas con crecimiento secundario alto.

Distribution

Es una especie residente común a lo largo de la vertiente del Caribe. También se encuentran al sur de la vertiente del Pacífico, en la Cordillera de Talamanca y las filas costeras y por encima de los 600 m. en las colinas más altas de la Península de Osa. Desciende hasta los piedemontes y las bajuras adyacentes entre julio y diciembre o enero, y en forma esporádica en otras épocas.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de Honduras hasta el noroeste de Venezuela.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralOsaTortugueroPacifico CentralGuanacasteHuetar NorteAmistad PacificoAmistad Caribe

Type Locality

Carrillo, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 10 cm. y pesa 12.5 grs. Es pequeño, con la cola relativamente larga; el macho tiene la primaria más externa relativamente corta y angosta; la hembra se distingue de las otras especies por su garganta gris y las patas oscuras.

El macho adulto es principalmente negro azulado lustroso, y presenta las coberteras infracaudales blancas. La gorguera eréctil es blanca sobre la barbilla, la garganta y los lados del cuello (en la raza del Pacífico sur el blanco es menos extenso en el centro de la garganta). La maxila es negra, la mandíbula es gris plateado, y las patas son entre gris oscuro y negruzco.

La hembra es verde oliva por encima, y muestra la garganta gris pálido, más o menos teñida con oliva. El pecho, el costado y los flancos son verde oliva, y el abdomen es amarillo verdoso pálido. La mandíbula es gris opaco con la punta fusca.

Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, pero a menudo presentan el gris de la garganta más pálido, y a veces con una cantidad variable de blanco. Durante el año, los machos son verde oliva en gran parte, con una máscara negra y gran parte de la garganta blanca.

Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta pero algo más oscuros, con más oliva en la garganta y el abdomen.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: pipridae
  • Genus: corapipo

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3208

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/13/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Rosselli, L. 1994. The annual cycle of the White-ruffed Manakin Corapipo leucorrhoa, a trropical frugivorous altitudinal migrant, and its food plants. Bird Conservation Internacional (1994): 143-160.

Skutch, A.F.. 1945. Incubation and nestling periods of Central American birds. The Auk 62: 8-37.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.