Cranioleuca erythrops

Colaespina carirroja

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es una masa voluminosa de hasta 1 m. de largo, hecha de musgo y pedacitos de bejucos secos finos, más o menos en forma de campana, a menudo con hojas secas incorporadas que cuelgan del final de una rama o bejuco colgante lleno de hojas, a una altura de 5 a 12 m.; la entrada inconspicua cerca del fondo conduce hasta la cámara de anidación a través de un túnel angosto y ascendente; forran la cámara con paja fina y hojas. No se han observado los huevos; un nido observado contenía 2 pichones recién salidos del cascarón. Se reproducen de marzo a junio.

Feeding

Es muy activo; trepa y se mueve por las ramas mientras captura insectos y rebusca entre el musgo, líquenes y hojas secas enrolladas enredadas entre los nudos de epífitas. Se aferra a las ramitas en todas las alturas, y a menudo cuelga patas arriba. Se alimenta de muchos abejones, chapulines, cucarachas, orugas, arañas y también de los corpúsculos proteicos de los “guarumos” (Cecropia spp.).

Behavior

Son solitarios o forman parejas. Se unen en forma regular a las bandadas mixtas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en la parte alta del sotobosque o la baja del dosel en los bosques húmedos de elevaciones intermedias, y descienden más en los márgenes del bosque, las zonas adyacentes de crecimiento secundario viejo y las zonas parcialmente despejadas.

Distribution

Es una especie residente relativamente común en elevaciones intermedias a lo largo de las dos vertientes, especialmente desde los 2300 m. en descenso hasta los 700 m. en el lado del Caribe, y hasta los 1200 m. en el Pacífico, y ligeramente más alto o más bajo en algunas localidades.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta Colombia y el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteGuanacasteOsaTortugueroPacifico Central

Type Locality

In rep. Equatoriana = Pallatanga, Ecuador.

Description

Scientific description

Mide 15 cm. y pesa 16 grs. Es delgado, con aspecto de trepador, de cola larga, puntiaguda y escalonada, que parece tener una muesca cuando se encuentra cerrada. El pico es largo, agudo y fino.

Los adultos presentan la frente, la coronilla, las mejillas, las coberteras alares y bordes de las primarias de color rufo brillante, y el resto de la región inferior y alas de color oliva parduzco. La cola es rufo opaco, la barbilla es gris mezclada con blanco y el resto de la región inferior es oliva parduzco claro. El iris es café rojizo y el culmen es fusco. El resto del pico es de color cuerno parduzco pálido y las patas son entre parduzco y oliva.

Los ejemplares inmaduros presentan la coronilla y las auriculares igual que la espalda. El área loreal y el anillo ocular es incompleto y de color rufo, y la lista sobre el ojo que se extiende hacia atrás sobre los auriculares es de color ocráceo. Las mejillas, la garganta y el pecho muestran un fuerte tinte entre ocráceo y rufo opaco, y las coberteras de las alas están bordeadas con rufo opaco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: furnariidae
  • Genus: cranioleuca

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3152

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/20/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.