Crax rubra

Granadera, pavón, pavón grande

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un colchón laxo de hojas y ramas con una leve depresión en el centro, desproporcionadamente pequeño. Lo ubican en una horqueta o en la intersección de varias ramas y bejucos, de 3 a 6 m. en un árbol del bosque o matorral. Ponen 2 huevos blanco opaco de cáscara áspera. Se reproducen de marzo a mayo (ver imagen de pulluelo).

Hacen sus nidos en el bosque seco (Guanacaste) a diferentes alturas y generalmente sobre una bejuquera. La mayoría de los nidos son encontrados entre abril y junio.

Feeding

Comen frutos maduros y pequeños animales. Caminan sobre el piso del bosque en busca de alimentos tales como frutos caídos, y a veces escarban en busca de estos. Consumen frutos de “chicle” (Manilkara zapota), de “tempisque” (Sideroxylon capiri), de “ojoche” (Brosimun alicastrum), de “manteco” (Trichilia havanensis), “melón” (Swartzia cubensis), el “aceituno” (Simarouba glauca), el “papaturro de pava” (Ardisia revoluta) y hormigas.

Behavior

Son solitarios o forman parejas o grupos de hasta 6 individuos.

Perchan en árboles y algunas veces vuelan hacia las ramas bajas cuando están alarmados, aunque prefieren escapar corriendo. Brincan de rama en rama para levantar el vuelo, el cual consiste en unos pocos aletazos y un planeo largo.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques secos y deciduos y bosques húmedos. Prefieren bosques primarios.

Distribution

Es una especie residente. En el pasado se distribuía a través de las partes bajas de las vertientes del Caribe y del Pacífico, y se extendía hasta los 1200 m. en ciertos sitios. En la actualidad es escasa y local, pero aún quedan buenas poblaciones principalmente en parques nacionales como Corcovado, Santa Rosa, Rincón de la Vieja y Braulio Carrillo.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el sur de México hasta el oeste del Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaTempisqueTortugueroPacifico CentralHuetar NorteArenalAmistad Pacifico

Type Locality

in America = western Ecuador.

Uses and management

Uses

He observado que algunas casas, cercanas a las áreas silvestres protegidas donde se encuentra esta especie, mantienen individuos de “pavón” en convivencia con sus gallinas. El procedimiento usual es acarrear los huevos de “pavón” que se encuentran para que los incube alguna gallina “culeca”. Cuando alcanzan su estado adulto se utiliza su carne. En otras oportunidades son los polluelos encontrados los que conviven con las gallinas.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación y a la cacería indiscriminada, pues su carne es muy apreciada para el consumo humano. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 91 cm. y pesa 4 kg. Es muy grande y robusto, con la cola larga y la cresta prominente, de plumas eréctiles encrespadas hacia adelante.

El macho adulto es negro lustroso con el abdomen blanco. La cera amarilla sostiene una prominencia bulbosa. El pico es negruzco con la punta clara y las patas son barreteadas con blanco y negro. El cuerpo y las alas son rufos y la región anterior negruzca. El cuerpo es rufo castaño y las alas y el abdomen presentan un barreteado angosto negro y a veces blanco. La cola es más o menos barreteada. La cera es grisácea sin protuberancia y el pico es amarillento.

Los machos inmaduros no presentan protuberancia en la cera, tienen la cresta corta y su patrón es como el de las hembras más oscuras, pero más oscuro y negruzco en general.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: galliformes
  • Family: cracidae
  • Genus: crax

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2675

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

Amadon, D. 1983. Crax rubra (pavón grande, pavón granadera, great curasassow). Pp. 569-570, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Anónimo, 1993. ler Congreso de Ornitología de Costa Rica. Consejo Internacional para la Preservación de las Aves (CIPA), Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), Programa Regional de Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe (PRMVS-UNA). 32 p.

Asociación Ornitológica de Costa Rica. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. San José. Costa Rica. 28 p..

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7. Grecia, Costa Rica. 3 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.