Crypturellus boucardi

Tinamú pizarroso

Natural History

Reproduction

Hacen su nido sobre el suelo del bosque, en una depresión con hojas, generalmente en medio de vegetación baja y densa. Generalmente ponen 2 huevos, que pueden llegar a 7 (seguramente cuando más de una hembra pone en el nido), de color lavanda opaco con un leve brillo. Se reproducen entre mayo y junio, tal vez hasta el mes de octubre.

Feeding

Se alimentan de frutos maduros, semillas (ej., palmas, Protium sp., sapotaceas) hormigas y otros insectos; también en ocasiones de lagartijas y ranas.

Behavior

Son de hábitos terrestres y usualmente solitarias.

Escapan del peligro caminando sigilosamente y alejándose.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en sotobosques densos ubicados en bosques húmedos y bosques secundarios viejos.

Distribution

Es una especie localmente residente, común de las bajuras del norte del Caribe, siguiendo hacia el sur hasta Limón. Sube en algunos sitios hasta los 700 m y alcanza la vertiente pacífica en ciertos pasos de montaña entre los volcanes de Guanacaste.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeHuetar NorteCordillera Volcanica CentralGuanacasteTortuguero

Type Locality

In statu Oaxaca reipublicae Mexicanae... Playa Vicente... and... Teotalcingo = Teotalcingo, Oaxaca; Binford, 1989, Ornithol. Monogr. 43, p. 336.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie amenazada de extinción debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

28 cm.; 500 g. De tamaño mediano, con coloración oscura y patas rojizas. MACHO ADULTO: tiene la garganta blancuzca; cabeza, cuello, pecho anterior del dorso es gris oscuro; resto de la parte de arriba es café oscuro y barreteado con negro; el abdómen es leonado; flancos barreteados con negro. La maxila es negra, inferior de color cuerno a amarillenta. HEMBRA: es similar, pero con las coberteras alares barreteadas con ante. INMADUROS: por encima barreteados con ante de manera más extensa y llamativa. La “yerre” (Crypturellus soui) es más pequeño, de un color café más uniforme y con patas grisáceas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: tinamiformes
  • Family: tinamidae
  • Genus: crypturellus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2916

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/5/2000

References

Asociación Ornitológica de Costa Rica. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. San José. Costa Rica. 28 p..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Grecia, Costa Rica. 3 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Elizondo, L. H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T. J. & F. G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F. G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F. G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D. H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica. Traducción al español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.