Crypturellus cinnamomeus

congolona, gongolona, perdiz, tinamú canelo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es una depresión con hojas, ubicado en el suelo del bosque, generalmente en medio de vegetación baja y frecuentemente en terreno inclinado. Ponen entre 2-7 huevos (seguramente dependiendo del número de hembras que ponen), de color café purpúreo con lustre apagado. Se reproducen de marzo a agosto.

Feeding

Se alimenta de frutos maduros, semillas y en ocasiones de animales pequeño, que atrapa en la hojarazca.

Behavior

Usualmente son solitarios. Son más activos y emiten vocalizaciones al amanecer y al atardecer, sobre todo en la estación seca.

Habitat and Distribution

Habitat

Caminan en el piso de los bosques primarios y secundarios, prefiriendo áreas con sotobosque denso, especialmente con bromelias terrestres espinosas. Durante la estación seca se refugian en los bosques de galería perennifolio.

Distribution

Es una especie residente de amplia distribución al norte de la vertiente pacífica. Generalmente es común en los parches grandes de bosque seco tropical remanente. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 500 m. s. n. m. en la Cordillera de Guanacaste y a lo largo de las montañas de la Península de Nicoya hasta los 1.000 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el oeste y noreste de México hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

ArenalGuanacasteTempisque

Type Locality

La Unión, Centre Amérique = La Unión, El Salvador.

Description

Scientific description

28 cm.; 480 g. De tamaño mediano, patas rojas y patrón fuertemente marcado; único tinamú presente en la mayor parte del norte de la vertiente Pacífica.

ADULTOS: barreteados profusamente con café o ante y negro por encima; por debajo principalmente ante acanelado, barreteado con negro en los flancos; garganta blanca. En las HEMBRAS el pecho presenta un amplio barreteado negro y fino, a diferencia de los MACHOS que presentan muy poco o ningún barreteado. Iris con tinte naranja; maxila es negruzca, inferior amarillenta.

Crypturellus boucardi, es parecido y también tiene las patas rojas, es mucho más oscuro y no se encuentra en las bajuras áridas; todos los otros tinamúes y codornices tienen patas de color opáco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: tinamiformes
  • Family: tinamidae
  • Genus: crypturellus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2827

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 10/5/2001

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th. ed. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R.G. 1993. Area Recreativa Junquillal, Guanacaste, Costa Rica. Grecia, Alajuela, Costa Rica. 4p.

Delgado, R.; R. G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACIÓN ORNITOLÓGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica. Traducción al español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.