Cuniculus paca

Tepezcuintle

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

La cópula se lleva a cabo dentro del agua. El periodo entre partos es de 97 a 101 días en cautiverio y las hembras se reproducen durante todo el año. En cautiverio las crías nacen en abril y mayo.

En la Estación Biológica La Selva (Heredia) en el mes de junio se observó un adulto y un juvenil, mientras que en el mes de julio, un juvenil solitario fue observado.

Feeding

Se alimentan de semillas (ej. “cedro macho” (Carappa guianensis), de plántulas (ej. “guapinol” (Hymenaea courbaril) y de banano (Musa sapientum) en bananales abandonados o cerca del bosque. En cautiverio comen mango, bananos, papaya y plátanos.

Behavior

Son nocturnos y solitarios

Viven en cuevas excavadas en el suelo y en pequeñas cavidades entre las raíces de los árboles. Poseen más de una entrada y una de ellas está siempre muy cerca de un río o riachuelo, que utilizan para escapar de sus depredadores, lanzándose al agua (son muy buenos nadadores).

Habitat and Distribution

Habitat

Bosques de galería, bosques húmedos, bosques secundarios viejos, cultivos de banano.

Distribution

Se estima que se encuentra en hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.700m., aproximadamente.

Distribution outside Costa Rica

Se localiza desde México hasta Paraguay y el sur de Brasil, desde las tierras bajas hasta los 2.000m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Guyana Francesa, Cayenne.

Uses and management

Uses

Es una especie muy apreciada por los cazadores por su excelente carne.

En el Refugio Nacional de Vida Silvestre Barra del Colorado y áreas aledañas el volúmen anual de cacería se estimó en 882 individuos/año, esto en una área de influencia de 146 km2.

MANEJO:
En el pais hay varios zoocriaderos que reproducen esta especie en forma artificial con el fin de utilizar su carne. Sin embargo, desde el punto de vista comercial, quizas sea poco rentable por el hecho de que la hembra se reproduce hasta los 24 meses de edad y tiene solo una cria cada 12 meses. Por otro lado, desde el punto de vista turistico son un gran atractivo para aquellos turistas que desean conocer acerca de la fauna silvestre neotropical.

Demography and conservation

Threat status

ESTADO.
Es una especie muy apreciada por los cazadores, debido a su excelente carne.

En el Refugio Nacional de Vida Silvestre Barra del Colorado y áreas aledañas, el volumen anual de cacería se estimó en 882 individuos/año.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 500-774mm, longitud de la cola 13-23mm, altura al hombro 270-310mm, peso 5-12kg.

Es grande y regordete, con el cuerpo en forma de cerdo. La parte dorsal es café rojizo, marcado con hileras de manchas de color. La parte ventral es de color blanco. Las patas son cortas, con 4 dedos en las patas delanteras y 5 dedos en las partes traseras (la huella trasera usualmente muestra 3 dedos, 2 dedos externos muy pequeños). Ante el reflejo de la luz en los ojos, estos se tornan muy brillantes, color anaranjado amarillento.

Son los roedores de mayor tamaño de Costa Rica.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: cuniculidae
  • Genus: cuniculus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1640

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History. 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Matamoros, T. 1982. Notas sobre biología del tepezcuintle Cuniculus paca Brisson (Rodentia: Dasyproctidae) en cautiverio. Brenesia 19-20: 71-82

Matamoros, Y. & B. Pashov. 1984. Ciclo estral del tepezcuintle (Cuniculus paca Brisson). Rev. Biol. Trop. 29(1).

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Smythe, N. 1983. Dasyprocta punctata y Agouti paca (guatusa, cherenga, tepezcuintle, paca). Pp. 463-465, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Zuñiga Rodríguez, T. 1994. Abundancia relativa y uso tradicional del tepezcuintle (Agouti paca) en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Barra del Colorado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 118 p.