Cyanocompsa cyanoides

Picogrueso negro azulado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido tiene la forma de una taza amplia, frágil o fuerte, hechas de raicillas, zarcillos y bejucos, con un forro de rizomas fúngicos de color negro que con frecuencia deja pasar la luz. Se localiza a una altura de 0.4 a 5 m., en raras ocasiones más alto, ubicado sobre un árbol, una palma espinosa, un helecho arbóreo del bosque, un naranjo o en una mata de maíz en un claro. Pueden reconstruir un nido viejo propio o de alguna otra ave. Ponen 2 huevos de color blanco o teñidos de azul con salpicaduras y manchones canela, rufos y lila claro. Se reproducen de marzo a setiembre, principalmente entre julio y agosto. Ponen 2 ó 3 nidadas al año.

Feeding

Se alimentan de una gran variedad de frutos y semillas, incluso los de “platanillas” (Heliconia spp.) y el maíz seco en maduración, y destruyen las semillas duras con su poderoso pico. Asimismo, consumen cucarachas y abejones que atrapan sobre la vegetación baja.

Behavior

Por lo general forman parejas y ocasionalmento viajan sólos. Asimismo, pueden acompañar a bandadas mixtas en el bosque.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan el sotobosque de los bosques húmedos, hondonadas oscuras, áreas de crecimiento secundario alto y parcialmente despejadas y sombreadas. Penetran en el crecimiento secundario más bajo y en los cultivos de grano para forrajear.

Distribution

Es una especie residente común en las laderas del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico. Es común localmente, sobre todo en los bosques de galería o las hondonadas húmedas en la mayor parte de la Península de Nicoya y a lo largo del Golfo de Nicoya, en el valle bajo del río Tempisque. Se encuentra ausente en el norte de Guanacaste y en el Valle Central. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m..

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el sur de México hasta el oeste de Ecuador, el norte de Bolivia y la Amazonia Brasileña.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenalTempisque

Type Locality

Panamá.

Description

Scientific description

Mide 16.5 cm. y pesa 32 grs. Es oscuro, sin patrón, de pico cónico, oscuro, muy grueso, y es más grande que otras especies parecidas; la hembra se asemeja a la de Oryzoborus nuttingi, pero es ligeramente más grande y se encuentra en hábitats más densos.

El macho adulto es negro azulado, más negro en las alas, cola y área loreal, con la frente y cejas cortas e indistintas de color azul más brillante.

La hembra es café profundo por encima, ligeramente más pálida por debajo, con el pecho más oscuro y las alas y la cola fuscas. Tiene el pico de color negro, con la base de la mandíbula plateada, y las patas son negras.

Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero con un manchado tiznado leve por encima y la garganta más pálida, teñida con canela y frecuentemente con un moteado fusco. El abdomen está teñido de gris, y por debajo a menudo presenta las plumas centrales fuscas. Los machos jóvenes retienen por lo menos algo de su plumaje durante un año.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: cardinalidae
  • Genus: cyanocompsa

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3466

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/24/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.