Cyphorhinus phaeocephalus

Soterrey canoro

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura en forma de retorta, de 0.6 a 2.5 m. de altura sobre la horqueta de un brinzal delgado, erecto. La cámara es lateral y el túnel de la entrada está dirigido hacia abajo, al otro lado de la horqueta. Está construido de material vegetal burdo, con un forro de esqueletos de hoja. Ponen 2 huevos blancos, con una corona de pecas color café pálido. Se reproduce de enero a mayo, y en raras ocasiones hasta octubre.

Feeding

Brinca sobre el suelo en busca de insectos, arañas y otros invertebrados, y a la vez levanta hojas caídas con el pico y las deja caer de nuevo en su sitio si no encuentra nada comestible. Escudriña y mete el pico entre la hojarasca caída sobre el suelo o atrapada en las bases de las hojas de palmeras y arbustos del sotobosque.

Acompaña bandadas mixtas y forrajea con frecuencia con Hylophylax naevioides soguiendo a las hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.) para capturar las presas que huyen de éllas.

Behavior

Forman grupos compactos de 3 a 6 individuos.

Con frecuencia se localizan varios nidos en diferentes estadíos de construcción, en los que duermen familias con 3 a 5 huevos.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el sotobosque de los bosques muy húmedos y las áreas adyacentes de crecimiento secundario alto .

Distribution

Es una especie residente común en la vertiente del Caribe, desde las bajuras hasta los 1050 m., aproximadamente. Se extiende hasta el lado del Pacífico a través de los pasos bajos de la Cordillera de Guanacaste.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el noreste de Honduras hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteTortugueroAmistad CaribeHuetar NorteAmistad Pacifico

Type Locality

In rep. Equator Occ. = Esmeraldas, Ecuador.

Description

Scientific description

Mide 12 cm y pesa 25 grs. Es rechoncho, de cola corta, con un culmen peculiar de cresta alta; la piel es desnuda alrededor del ojo y le da aspecto de hormiguero.

Los adultos son café oscuro por encima, con un barreteado negro en las alas y cola. Los lados de la cabeza y el cuello, la garganta y el pecho son castaño rufo. El abdomen es gris opaco y el costado y los flancos son café oliva. La piel orbital es entre gris pálido y gris azulado. El pico es negro y las patas negruzcas.

Los individuos juveniles presentan un abundante escamado o barreteado negro opaco en la región superior. El rufo de la cara y el cuello está bordeado por atrás con una línea anteada o blancuzca. El abdomen es oliva grisáceo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: troglodytidae
  • Genus: cyphorhinus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3301

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.