Cypseloides cherriei

Vencejo de Cherrie

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una masa cónica o redondeada hecha de barro y material vegetal, sobre todo de musgos, hepáticas y helechos delgados, con la parte superior aplanada o ligeramente cóncava, adherida a la superficie vertical de una roca (usualmente debajo de una saliente ligera)o en un nicho en un cañón sombreado, por encima de una quebrada de montaña o detrás de agua que cae. Ponen 1 huevo y se reproducen de mayo a julio.

En el mes de julio se observó un pichón recién nacido.

Anidan en el Parque Nacional Volcán Irazú.

Feeding

Se alimenta sobre todo de hormigas voladoras.

Habitat and Distribution

Habitat

Anidan y duermen en gargantas rocosas de quebradas en las montañas.

Distribution

Es una especie residente reproductiva y tal vez permanente, de poco común a rara. Prácticamente se desconocen sus movimientos estacionales y puede ser más numeroso que lo que sugieren los escasos registros existentes. Se cuenta con registros definitivos solo del lado del Pacífico de la Cordillera Volcánica Central (en cría en la parte alta del río Tiribí, arriba de Tres Ríos) y de la Cordillera de Talamanca (Helechales), aunque casi con seguridad goza de una distribución más amplia por lo menos para forrajear.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica, Colombia y el norte de Venezuela.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoPacifico CentralOsaCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar Norte

Type Locality

Volcán de Irazú, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 14 cm. y pesa 23 grs. Es de tamaño mediano, esbelto, con la cabeza notablemente ancha, ojos grandes y marcas llamativas en la cara (difíciles de ver en el campo); la cola es relativamente larga y truncada y las timoneras son puntiagudas.

Los adultos son de color negro opaco por encima y por debajo ligeramente más café, con manchas blancas llamativas delante y detrás del ojo y a menudo una pequeña área blanca en la barbilla. El pico y las patas son negras.

Los individuos inmaduros muestran manchas blancas detrás del ojo, pequeñas o ausentes en la barbilla, y un escamado blanco pronunciado en el abdomen y los flancos. Pueden presentar un plumaje de segundo año más café.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: apodidae
  • Genus: cypseloides

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3070

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.