Cypseloides cryptus

Vencejo sombrío

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una masa compacta de barro y material vegetal, principalmente musgos y hepáticas, con una leve depresión en la parte superior y forrado con zacate verde u hojas delgadas, adosado a una pared vertical de roca bajo una cornisa o saliente desde donde gotea agua continuamente. Ponen 1 huevo y se reproducen de mayo a agosto.

Anidan en el Parque Nacional Volcán Irazú.

Feeding

Se alimenta principalmente de hormigas voladoras.

Behavior

Duermen o anidan individualmente o en grupos dispersos.

Habitat and Distribution

Habitat

Es evidente que duerme y anida en hondonadas con laderas escarpadas o en acantilados, por donde baja agua en forma de velos o cortinas, o en ocasiones detrás de las cataratas.

Distribution

Es una residente reproductiva y tal vez permanente, de poco común a rara en las montañas a lo largo del país. Los lugares definitivos de anidación incluyen Zapote de Upala, Cordillera de Guanacaste, el cañón del río Tiribí, arriba de Tres Ríos, y la catarata sobre el río Sardinal en Rara Avis. Sin duda forrajea con otros vencejos en elevaciones bajas e intermedias de las dos vertientes.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra localmente desde Belice hasta el norte y el oeste de Suramérica.

Conservation Area Distribution

ArenalAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralOsaTortuguero

Type Locality

(Inca Mine, Río Tavara, Perú.)

Description

Scientific description

Mide 15 cm. y pesa 36 grs. Es relativamente grande, robusto, con la cabeza ancha, ojos grandes, alas cortas y anchas y la cola corta y truncada.

Los adultos son de color negro tiznado, y por debajo son ligeramente más claros y parduzcos. Presentan una pequeña mancha blanca en la barbilla, en la base del pico, y un escamado grisáceo en los lados de la frente. El pico y las patas son de color negro.

Los individuos inmaduros son similares, pero con un escamado blanco más o menos extenso en el abdomen, flancos y coberteras infracaudales, y sin la mancha bien definida en la barbilla. La frente es café más claro. Existe un plumaje de segundo año más café, relativamente sin patrón, con un escamado claro leve en el abdomen y menos blanco en la barbilla.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: apodidae
  • Genus: cypseloides

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3069

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.