Cypseloides niger

Vencejo negro

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Anidan en el Parque Nacional Volcán Irazú. Se han registrado individuos en estado reproductivo entre mayo y julio.

Feeding

Forrajean en bandadas pequeñas y a menudo en compañía de otros vencejos que habitan en las montañas.

Cuando forrajean alternan explosiones de aletazos rápidos y fuertes con planeos descendentes rápidos, interrupidos por cambios abruptos de dirección.

Generalmente forrajea y vuela más alto que los vencejos Chaetura. A menudo forrajea con otros vencejos en el borde anterior a las tormentas. Se alimenta especialmente de himenópteros (hormigas aladas, abejas, avispas), moscas y escarabajos.

Behavior

Forman bandadas pequeñas.

Annual cycle

En Costa Rica la población incluye individuos residentes permanentes e individuos migratorios neárticos (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Duermen y anidan en grupos en cornisas, o en las grietas de los acantilados en las montañas, generalmente cerca o detrás de una cascada. Durante el día se desplazan a forrajear a valles y laderas.

Distribution

Es una especie residente reproductiva y migratoria entre abril y octubre. Las bandadas aparentemente migran sobre el Valle Central de abril a comienzos de mayo y de setiembre a comienzos de octubre. Existe un espécimen de la raza del norte, atrapado a mediados de abril en la Península de Osa. Es posible que emigre principal o totalmente en el lado del Pacífico. Casi con certeza cría localmente en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca. Aún no se ha registrado su presencia en el lado del Caribe, pero es probable que se encuentre allí, por lo menos en las montañas.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el sur de Alaska hasta Costa Rica y las Antillas; probablemente invierna en el norte y el oeste de Suramérica.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralHuetar NorteTortuguero

Type Locality

in insulae S. Dominici et Cayennae = Hispaniola.

Description

Scientific description

Mide 18 cm. y pesa 35 grs. Es relativamente grande, con la cola más bien larga, y con una muesca distintiva en los machos y leve en las hembras.

El adulto es negro tiznado con un glaseado azulado por encima y ligeramente más claro y gris por debajo. Presenta un escamado blancuzco en la frente, sobre todo en las hembras, y también en el abdomen y los flancos. El pico y las patas son de color negro.

Los ejemplares inmaduros presentan un escamado blanco extenso sobre toda la cabeza y el cuerpo, excepto en la parte superior de la espalda, la garganta, el costado y la cabeza. Los individuos de segundo año son más café y con poco patrón; el plumaje de adulto se adquiere al final del segundo año.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: apodidae
  • Genus: cypseloides

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3068

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. y A. Negret. 1994. The Nonbreeding distribution of The Black Swift: A Clue from Colombia and Unsolved problems. The Condor 96: 1091-1094.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.