Dacnis venusta

Mielero celeste y negro

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un tazón o hamaca poco profundo y de construcción liviana, colgado entre 2 ramas delgadas. Está construido de materiales burdos tales como alambres, e incluyen raicillas, zarcillos y raíces delgadas de helechos. Todo ese tejido fino se cubre por debajo con trozos de helecho verde. Se localiza de 12 a 15 m. de altura, entre el follaje encubridor (2 comunicaciones).

Los huevos no se han descrito aún(?). Se reproducen de marzo a mayo.

Feeding

Se alimentan de bayas y semillas ariladas, incluso las de Clusia y Zanthoxylum. Capturan insectos del follaje.

Behavior

Viajan en parejas o en grupos pequeños; con frecuencia acompañan a bandadas mixtas de tangaras, otros mieleros y reinitas.

Después de reproducirse pueden desplazarse en forma amplia en bandadas pequeñas.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta el dosel y las márgenes del bosque húmedo y los claros con árboles dispersos en fructificación, a menudo a considerable distancia del bosque.

Distribution

Es una especie residente que se reproduce en los piedemontes entre los 500 y 1200 m. de altura en el lado del Caribe, y entre los 900 y 1500 m. en el Pacífico. Después de criar, a menudo se desplaza hacia las bajuras en busca de árboles con frutos.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde Costa Rica hasta el noroeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralHuetar NorteAmistad PacificoAmistad CaribeTortuguero

Type Locality

lado Atlántico del Istmo de Panamá, a lo largo de línea del tren de Panamá = Zona del Canal.

Uses and management

Uses

Es apreciada por algunos “pajareros” por su canto y plumaje, por lo que la capturan para mantenerlas en cautiverio (“aves de jaula”).

Description

Scientific description

Mide 12 cm. y pesa 16 grs. El pico es bastante delgado y puntiagudo; tiene media capucha azul.

El macho adulto muestra la frente, áreas loreal y orbital, alas y cola de color negro, y la garganta, la parte inferior y lados de la espalda negro verdoso, excepto los muslos que son rojos. La parte superior de la cabeza y el cuello, las escapulares, el centro de la espalda y la rabadilla son de color azul turquesa.

La hembra es verde azulado fusco por encima, más brillante en los lados del cuello y el área malar y más opaco en los lados de la espalda; el color se torna turquesa en la rabadilla. El área loreal, alas y cola son fuscas, y la garganta es gris. El pecho, costado y flancos son oliva grisáceos, con algo de tinte azul en el pecho; este color se torna amarillo anteado en el abdomen y las coberteras infracaudales. Los muslos son naranja canela. El iris es rojo ladrillo, el pico es negro y las patas son grises.

Los individuos inmaduros son similares a la hembra adulta, pero más grises y opacos, sobre todo en la cabeza. Los machos juveniles adquieren algo de plumaje adulto en la cabeza y el cuerpo desde setiembre en adelante, aunque los individuos mayores permanecen mucho más opacos durante la primera época de cría.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: thraupidae
  • Genus: dacnis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3427

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/19/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.