Dasyprocta punctata

Guatuza, cherenga.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Tienen dos crías por camada y el periodo de gestación, se estima que dura unos 44 días.

Feeding

Se alimentan de semillas y de frutos de “almendro” (Dipteryx panamensis), “pejivalle” (Bactris gasipaes); semillas de “caobilla o cedro macho” (Carappa guianensis) y Matisia ochrocalyx (Bombacaceae); frutos de “jobo” (Spondias radkoferi), “mango” (Mangifera indica) ; semillas de “guapinol” (Hymenaea courbaril) y “pococo” (Passiflora spp.).

Behavior

Forman parejas y son diurnas.

Utilizan como refugio cuevas excavadas en el suelo, también se refugian debajo de troncos caídos o aberturas entre piedras.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques secos, bosques de galería, bosques húmedos, bosques secundarios viejos.

Distribution

Hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 2.400m.

Distribution outside Costa Rica

Desde México, hasta el sur de Bolivia y el norte de Argentina. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.400m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Nicaragua, Chinandega, El Realejo.

Demography and conservation

Population Biology

En un estudio realizado en el Parque Nacional Palo Verde, se estimó que el ámbito de acción de la “guatuza” es de 3.9ha. Asimismo, tienen una distancia máxima y mínima de recorrido diario de 1.800m. y 727m., respectivamente.

Su densidad local cambia debido a la variación anual en la producción de semillas en el bosque. En los Parques Nacionales Palo Verde (bosque tropical seco) y Manuel Antonio (bosque tropical húmedo), se calculó la densidad absoluta de poblaciones en 65.9 y 50 ind./km2, respectivamente.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 446-557mm, longitud de la cola 20-30mm, peso 2-4kg.

Grande, café anaranjada con la espalda redondeada, con las patas largas y delgadas. El color varía desde totalmente amarillento o anaranjado, finamente salpicado con color negro hasta café oscuro en la parte delantera, parte media de la espalda tiene color anaranjado y los cuartos traseros son de color negro/crema. Los pelos son largos en los cuartos traseros, en ocasiones son erectos y en forma de abanico. Las orejas son desnudas, rosadas, con los extremos redondeados. Las patas delanteras tienen 4 dedos y las patas traseras 3 dedos, con uñas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: dasyproctidae
  • Genus: dasyprocta

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1641

Date last modified: 5/17/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Chinchilla, F. 1992. Informe de campo: Mamíferos. s.d.

Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History. 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hallwachs, W. 1986. Agouties (Dasyprocta punctata) the inheritors of guapinol (Hymanaea courbaril: Legumisoae). Pp. 285-304, In: A. Estrada & T.H. Flemming (eds.). Frugivores and seed dispersal. W. Junk, Dordrecht.Janzen, D.H. 1983. Canis latrans (coyote). Pp. 456-457, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Rodrígue, M. & C. Vaughan. 1985. Notas sobre la ecología de la guatuza (Dasyprocta punctata Gray) en el bosque seco de Costa Rica. Brenesia 24: 353-360.

Sánchez Palomino, P. 1997. Densidad y movimientos de la “guatuza” (Dasyprocta punctata) relacionados con la disponibilidad de alimento de un bosque seco de Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 86 p.

Smythe, N. 1983. Dasyprocta punctata y Agouti paca (guatusa, cherenga, tepezcuintle, paca). Pp. 463-465, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.