Dasypus novemcinctus

Armadillo, cusuco.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Las crías nacen al principio del año y la camada varía de 4-8 crías. Asimismo, en agosto se observó una hembra con su cría.

Feeding

Su dieta consiste en insectos, principalmente hormigas.

Behavior

Tienen actividad tanto de día como de noche.

Tienen hábitos fosoliares y son solitarios.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques secos, bosques húmedos, sabanas arboladas, bosques riparios, bosques secundarios, cultivos de café.

Distribution

En todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.500m.s.n.m., aproximadamente.

Distribution outside Costa Rica

Sureste y parte central de EE.UU., ampliamente distribuido en México, América Central hasta Uruguay y norte de Argentina; Grenada, Isla Margarita, Trinidad y Tobago. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.500m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Limitada a Pernambuco, Brasil, por Cabrera (1958).

Uses and management

Uses

Su carne se utiliza como alimento, a pesar a su fuerte olor a hormiga. Asimismo, su caparazón en ocasiones se utiliza para hacer adornos.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 384-573mm, longitud de la cola 30-180mm, peso 3-7kg. (11lb.)

Forma del cuerpo semicircular, largo y angosto en la parte dorsal. La cola es larga, con una tamaño de cerca de 2/3 de la longitud de la cabeza y el cuerpo, completamente acorazado; placas sobre la cola están concentradas y traslapadas en bandas en 2/3 de la longitud de la base. Color pardo oscuro con pequeñas placas y 8-9 bandas conspícuas y movibles sobre la espalda. Cabeza y orejas largas y estrechas; orejas en forma de embudo, estrechamente espaciadas. Patas delanteras con 4 garras; patas traseras con 5 garras. Sin brillo en los ojos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cingula
  • Family: dasypodidae
  • Genus: dasypus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1623

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Mc Bee, K. & R.J. Baker. 1982. Dasypus novemcinctus. Mammalian Species 162: 1-9.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.