Deconychura longicauda

Trepador delgado

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en un hueco profundo en el tope de un tronco seco, a una altura aproximada de 9 m., con un forro grueso de hojas secas.

Ponen 2 huevos. Se reproducen en abril (único registro en Costa Rica).

Feeding

Forrajea sobre todo en troncos y ramas grandes. Se alimenta de insectos.

Behavior

Es callado y tímido; generalmente es solitario, aunque ocasionalmente se le observa en parejas. A menudo se une a bandadas de hormigueros y tangaras (ej. Chlorothraupis carmioli), y se desplaza a la parte alta del sotobosque o baja del dosel.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los niveles medios y bajos de los bosques húmedos.

Distribution

Es una especie residente muy poco común en las elevaciones bajas o medias de las laderas del Caribe a lo largo del país, entre los 400 y los 1100 m. de altura. Es poco común en las zonas boscosas de las bajuras del Golfo Dulce, y hacia el norte hasta los alrededores de Palmar. Asciende hasta los 1300 m. en las montañas que miran al Valle de Coto Brus.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de Honduras hasta el este de Perú, la parte central de Brasil y Guyanas.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralAmistad PacificoHuetar NorteArenalGuanacasteTortuguero

Type Locality

Borba, Marabitanas, Barre do Río Negro = Manaus, Brasil.

Demography and conservation

Threat status

Se considera una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 18.5 cm. y pesa 24 grs. Es delgado. La cola posee espinas largas. Presenta el pecho manchado, el pico delgado, recto, y de un largo moderado, y las plumas de la nuca a menudo con una apariencia desgarbada, como en las especies de Dendrocincla.

Los adultos son café cálido por encima, con listas angostas anteadas en la coronilla y un escamado negruzco. Las remeras, las coberteras caudales y la cola, son castaño rufo, y las coberteras primarias y el álula fuscas. La ceja, angosta, y el anillo ocular son anteados. Los lados de la cabeza muestran un listado ante opaco y fusco. La barbilla y la garganta son ante opaco y el pecho es café oliváceo oscuro con manchas anteadas grandes. El resto de la región inferior es café oliváceo más pálido, con un listado anteado fino y escaso. El forro de las alas es ante canela. El iris es color avellana, la maxila es negruzca y la mandíbula gris, y las patas son plomizas.

Los ejemplares son semejantes pero con un vago escamado parduzco en la garganta, y las manchas del pecho más grandes y no tan bien definidas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: furnariidae
  • Genus: deconychura

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3143

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.