Delphinus delphis

Delfín común. En Costa Rica los pescadores llaman a los delfines de esta especie "intocables", por su rapidez para escapar de las redes.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

La edad reproductiva la alcanzan entre los 3 y 4 años, incluso, en algunas poblaciones, también se presenta a los dos.

Feeding

Peces y calamares.

Behavior

Especie altamente social aunque el tamaño de los grupos es muy variable, comprende desde 50-60 hasta 10.000 individuos.

Annual cycle

Residente.

Life cycle

El período de gestación (embarazo) es de 10 a 11 meses y la lactancia dura 4 meses, siendo una de las más bajas en cetáceos. La esperanza de vida en esta especie oscila entre 25 y 30 años.

Habitat and Distribution

Habitat

Costero y oceánico aunque sin diferenciación poblacional. En áreas costeras, sin embargo, se encuentra en las partes más externas, de hecho no hay informes de su presencia en ninguno de los golfos.

Distribution

Todo el Pacífico, incluyendo la isla del Coco.

Distribution outside Costa Rica

Aguas tropicales, subtropicales y subpolares de todo el mundo.

Conservation Area Distribution

GuanacasteIsla del CocoOsaTempisque

Type Locality

E North Atlantic ("Oceano Europaeo").

Uses and management

Uses

Intensa caza en el mar Negro, por parte de turcos y rusos, y, también, en el Mediterráneo y Japón. En el Pacífico Tropical Oriental es la tercera especie en importancia en cuanto a mortalidad por las redes atuneras.

Demography and conservation

Threat status

Apéndice II de CITES.

Population Biology

Actualmente, es la especie de cetáceo más abundante en Costa Rica, sin que esto signifique, necesariamente, que su población total sea la apropiada. Según estimados preliminares, en el Pacífico de nuestro país hay 51.537 individuos de esta especie, con una densidad de 113 inds/1000 Km˛

Description

Scientific description

Longitud 2.6 m.(machos), 2.3 m.(hembras). Peso 90-130 Kg. La cabeza y la mitad del dorso hasta llegar debajo de la aleta dorsal e incluyéndola son negras. Detrás del ojo y hasta la mitad del cuerpo hay una mancha amarilla en forma de óvalo. Debajo del ojo sale una franja blanca angosta que tiende a ser ventral pero al llegar a la mitad del cuerpo sube y se ensancha cubriendo casi toda la parte posterior del cuerpo, tornándose aquí blanco grisáceo. El hocico es negro y del labio inferior sale una delgada y ondulante franja negra que llega a las aletas pectorales las cuales también son negras. La garganta, el pecho y la parte ventral media son blanco amarillento y la parte ventral posterior y la cola son gris oscuro. El borde del ojo es negro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cetacea
  • Family: delphinidae
  • Genus: delphinus

General Data

Language: Español

Author: Javier Rodriguez Fonseca

Contributors: William F. Perrin

Taxon record ID: 2604

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 12/10/1999

Date Issued: 9/23/2000

References

Acevedo-Gutiérrez, A,. 1996. Lista de mamíferos marinos en golfo Dulce e isla del Coco, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 44(2): 933-934
Gerrodette, T. and D.M. Palacios. 1996. Estimados de abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Informe Administrativo LJ-96-10. 28 p. (Inglés y Español)
Jefferson, T.A., S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Perrin, W.F.; M.D. Scott; G.J. Walker and V.L. Cass. 1985. Revision of geographic stocks of tropical dolphins (Stenellaspp. and Delphinus delphis in the Eastern Pacific. NOAA Technical Reports 28. 28 p.
Sylvestre, J.P. 1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.