Dendrocincla anabatina

Trepador alirrubio

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

La hembra se asocia con el macho solo brevemente antes de poner los huevos.

Ubican su nido en un tronco hueco, el tallo de un bambú o palma, o el hueco de un pájaro “carpintero”, a una altura de 1.5 a 6 m. Las cavidades más profundas son rellenadas con abundante musgo verde antes de construir el nido con la corteza fibrosa u hojuelas, raicillas y líquenes blancuzcos.

Ponen 2 huevos. Se reproducen de marzo a julio.

Feeding

Habitualmente forrajea asociado a hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.); se descuelga en un tronco por encima de ellas y vuela durante largo rato para atrapar los insectos, arañas y lagartijas pequeñas que tratan de escapar.

Behavior

Usualmente es solitario y notablemente agresivo; expulsa a sus semejantes de las cercanías de la horda de hormigas “guerreras o arrieras” (Eciton sp.).

Duerme solo en el hueco de un árbol, y a menudo desaloja a los pájaros “carpinteros” para utilizar sus dormitorios.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos, crecimiento secundario avanzado, áreas parcialmente despejadas y manglares.

Distribution

Es una especie residente común a lo largo de las bajuras y piedemontes al sur de la vertiente del Pacífico, hacia el norte hasta los alrededores de Carara y en raras ocasiones hasta el área de Puntarenas. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m., y en ocasiones hasta los 1500 m., a lo largo de las laderas de la Cordillera de Talamanca.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralAmistad Pacifico

Type Locality

Omoa, Honduras.

Description

Scientific description

Mide 19 cm. y pesa 40 grs. Es parduzco, sin listas, con la garganta anteada opaca y las remeras rufo leonado contrastantes. El pico es recto y la cola es más bien corta; las plumas de la nuca a menudo presentan una apariencia despeinada y desgarbada.

Los adultos muestran la cabeza y el cuerpo en gran parte café oliváceo, con las coberteras alares más brillantes y el abdomen más pálido y acanelado. Las coberteras de la cola y la cola misma son castaño rufo. El vexilo interno de las coberteras primarias es negruzco y contrasta con el rufo leonado de las remeras. La punta de las primarias es fusca, al igual que la lista anteada angosta que recorre desde encima del ojo hasta atrás, por encima de los auriculares, que presentan finas líneas anteadas a lo largo del raquis de las plumas. La garganta es ante opaco (se ve más pálida y conspicua al erizarse), color que se desvanece hasta formar unas líneas angostas a lo largo del raquis de las plumas del pecho. El iris es entre grisáceo y café amarillento, el pico es negro con gonio gris, y las patas grisáceo oscuro.

Los ejemplares juveniles son semejantes a los adultos, pero presentan la garganta más opaca y con un escamado leve más oscuro, y la lista postocular más ancha y vaga.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: furnariidae
  • Genus: dendrocincla

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3138

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/16/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.