Dendrocincla fuliginosa

Trepador pardo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en un tronco hueco, en una palma o bambú grueso, o en el hueco de un nudo de un árbol o cualquier otra cavidad arbórea, a una altura de 1 a 9 m. Rellenan la cavidad con bastante musgo verde antes de construir un nido con hojas, fibras y vilano si esta es muy profunda.

Ponen 2 huevos. Se reproducen de mayo a agosto.

Ambos sexos se asocian solo brevemente durante el cortejo y la fertilización.

Feeding

Regularmente acompaña a las hormigas “guerreras o arrieras” (Eciton sp.), mientras se aferra verticalmente a los troncos, y menos frecuentemente se posa en forma perpendicular sobre una rama o bejuco horizontal por encima de la horda; desde allě sale volando o cae sobre el suelo para atrapar a los insectos y arañas que tratan de escapar de las hormigas. Golpea con vigor sobre la corteza o la madera para descubrir insectos.

Behavior

Son solitarios; sin embargo, cuando se alimentan cerca de las hormigas “guerreras o arrieras” (Eciton sp.) pueden llegar a reunirse varios individuos.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere los niveles bajos e intermedios de los bosques húmedos, crecimiento secundario alto y sitios parcialmente despejados.

Distribution

Es una especie residente relativamente común en las bajuras y piedemontes del Caribe, y se extiende a través de los pasos bajos hasta el lado del Pacífico de la Cordillera de Guanacaste. Es menos común de las bajuras más secas, al sur del Lago de Nicaragua. Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 750 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de Honduras hasta el oeste de Ecuador, Bolivia, el noreste de Argentina y las Guyanas.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroGuanacasteArenalHuetar Norte

Type Locality

Cayenne.

Description

Scientific description

Mide 21 cm. y pesa 42 grs. Carece de un listado prominente; el pico es moderadamente largo, casi recto, y la lista malar es oscura sobre la cara de apariencia gris.

Los adultos son café con el pileo más opaco por encima, y se tornan castaño rufo en las coberteras de la cola y la cola, y rufo opaco en las remeras. Los lados de la cabeza y la garganta son entre oliva grisáceo y café oliváceo con el raquis de las plumas anteado inconspicuo. La lista malar es negruzca, ancha pero difusa. Por debajo es café oliváceo, color que se torna castaño rufo en el abdomen y las coberteras infracaudales. El iris es de grisáceo a café, el pico es negro y las patas son gris oscuro.

Los ejemplares juveniles son similares a los adultos, pero presentan un tinte ante en la cara y la garganta, y son ligeramente más claros por debajo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: furnariidae
  • Genus: dendrocincla

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3142

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/16/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.