Dendrocincla homochroa

Trepador rojizo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en la cavidad de una palma o en un tronco hueco a una altura de 0.6 a 5 m. Si la cavidad es profunda, el ave prácticamente la llena con musgo u hojas antes de construir su nido de corteza y fibras.

Ponen de 2 a 3 huevos.

Se reproducen de abril a junio.

Feeding

Forrajean tras las hormigas “guerreras o arrieras” (Eciton sp.) y se sostienen en forma vertical de troncos o retoños y desde ahí vuelan o bajan al suelo para atrapar insectos y arañas (evitan atrapar a las hormigas).

Behavior

Son solitarios, pero se pueden observar 2 ó 3 individuos tras las hormigas “guerreras o arrieras” (Eciton sp.).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el interior y en los bordes de los bosques y zonas adyacentes parcialmente despejadas y los claros con árboles; también habitan en bosques secundarios viejos y bosques de galería.

Distribution

Es una especie residente poco común en las bajuras a lo largo de la vertiente del Pacífico; se torna más numerosa en las laderas más bajas de las cordilleras del norte y las colinas de la Península de Nicoya, hasta cerca de los 1350 m.s.n.m.; en la Cordillera de Talamanca asciende hasta los 1500 m. Es una especie rara y esporádica en el extremo oeste del Valle Central y en las elevaciones medio-bajas de la vertiente del Caribe, entre los 600 y los 1000 m.; en ocasiones desciende hasta los 90 m. Es poco común en las bajuras al sur del Lago de Nicaragua y al este de la región de Río Frío.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Colombia y Venezuela.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoArenalGuanacastePacifico CentralTempisqueAmistad CaribeHuetar NorteCordillera Volcanica CentralOsaTortuguero

Type Locality

Omoa, Honduras.

Description

Scientific description

Mide 20 cm. y pesa 44 grs.

Es rufo uniforme casi por completo, con el área loreal grisácea. El pico es recto y la cola es más bien corta; las plumas de la nuca a menudo presentan una apariencia despelucada y desgarbada.

Los adultos son café rufo cálido, en su mayoría, con el abdomen más claro, y se tornan rufo canela en la garganta y castaño rufo en la coronilla, alas, coberteras caudales y la cola. El área loreal es gris opaco, el iris es café rojizo y el pico es café fusco.

Los ejemplares juveniles son prácticamente identicos a los adultos, aunque ligeramente más rufos en la garganta y el abdomen.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: furnariidae
  • Genus: dendrocincla

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2697

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/16/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.