Dendrortyx leucophrys

Chirrascuá, chirrascuasa, perdiz montañera

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Es evidente que se reproduce durante la primera mitad de la estación lluviosa, aproximadamente de junio a setiembre.

Feeding

Escarba en forma vigorosa en la hojarasca en busca de frutos, semillas e invertebrados.

Behavior

Pasa la mayor parte del tiempo sobre el suelo, entre los matorrales.

Generalmente forma bandadas pequeñas.

Duerme en grupos en árboles o sobre arbustos altos.

Es muy cauteloso y furtivo, y se escabulle a la menor señal de peligro, ya que se agacha y permanece en silencio. Se escucha más de lo que se observa.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques entresacados y en áreas de crecimiento secundario, inclusive en las prolongaciones de los bosques junto a las corrientes de agua que se extienden hacia abajo desde las montañas.

Distribution

Es una especie residente, a menudo sorprendentemente común en forma local en las partes más altas y húmedas del Valle Central y las laderas adyacentes de la Cordillera Volcánica Central y Cordillera de Talamanca, así como en la zona de Dota y en macizo del Cerro de la Muerte. Se localiza entre los 1000 y los 2800 m.s.n.m., en ocasiones más bajo o más alto. Puede estar presente a lo largo de la ladera del Pacífico de la Cordillera de Talamanca, y prosigue hacia el sur hasta la región de Térrraba.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el extremo sur de México hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoCordillera Volcanica CentralPacifico Central

Type Locality

Cobán, Guatemala.

Description

Scientific description

Mide 33 cm. y pesa 350 grs. Su apariencia es más o menos de gallina; el cuerpo es comprimido lateralmente, la cola es larga y arqueada hacia y forma una V invertida y la cresta es corta.

Los adultos presentan la cara y la garganta blanco anteado y el resto de la cabeza café. La parte anterior de la espalda y el pecho es gris pizarra con listas castañas, y el resto del manto es café cálido con marcas negruzcas. Las remeras son rufo oscuro. La rabadilla y el abdomen son café grisáceo apagado y la cola es café oscuro con vermiculaciones negras. El iris es gris claro, el pico negro y la piel orbital y las patas son rojizas.

En los individuos inmaduros el patrón de la cara es parecido, aunque la garganta presenta un listado fusco. El cuerpo es más café y más o menos salpicado con blanco, y las coberteras de las alas presentan un barreteado ante. El patrón de la cara y la cola es largo. Son los únicos entre las aves que caminan por el suelo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: galliformes
  • Family: odontophoridae
  • Genus: dendrortyx

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2648

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.