Desmodus rotundus

Vampiro, murciélago vampiro

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Se han capturado hembras preñadas de enero a mayo, julio, noviembre y hembras lactantes en febrero y marzo. Se ha encontrado un alto porcentaje de hembras preñadas en la estación lluviosa, lo que sugiere alguna relación con la disponibilidad de presas. Asimismo, se afirma que la reproducción es continua (durante todo el año), debido a la gran cantidad de alimento suplido en forma artificial, principalmente por el ganado disponible en las fincas.

Feeding

Es un mamífero altamente especializado, pues se nutren única y exclusivamente de sangre de ganado vacuno, porcino, equino y de mamíferos silvestres, a los cuales pueden infectar con el virus de la rabia, en aquellos casos en que el vampiro esté infectado. Se ha observado que también se alimentan de la sangre de las gallinas.

Behavior

Son nocturnos.

Se refugian en cavernas y en troncos huecos.

Forman colonias hasta de cientos de individuos y poseen un ámbito de acción de aproximadamente 16km., alrededor de su refugio.

Habitat and Distribution

Habitat

Bosques húmedos, bosques secos, bosques de galería, bordes de bosques alterados, plantaciones de banano, bosques secundarios, pastizales.

Distribution

Esta especie está asociada con el ganado vacuno, por lo que prácticamente se localiza en donde hay fincas ganaderas, en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 2.000 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta el norte de Chile y norte de Argentina; Trinidad. Desde las tierras bajas hasta los 2.700m.s.n.mn. (en América Central).

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Demography and conservation

Threat status

ESTADO:
Es considerada como una especie plaga, pues se alimenta de la sangre del ganado vacuno, caballos, cerdos (en algunos pocos casos, del hombre), provocando grandes pérdidas, ya que suele transmitir enfermedades, como la rabia que puede ser mortal.

Territory

Poseen un ámbito de acción de aproximadamente 16km., alrededor de su refugio.

Population Biology

Se encontró en un hueco ubicado en el tronco de un “ceiba” (Ceiba pentandra) una colonia de 40-47 individuos y en el hueco de un Terminalia bucidoides (Combretaceae) una colonia compuesta de 54-68 individuos, y se determinó que se alimentaban de la sangre del ganado que se encontraba a una distancia de 2.4km., de estos refugios.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 68-93mm, longitud de la cola 0mm, longitud del pie 13-20mm, longitud de la oreja 15-20mm, longitud del antebrazo 53-65mm, peso 19-43g..

Es moderadamente grande. La parte dorsal es usualmente café parduzco, en ocasiones un poco anaranjado. La parte ventral es café parduzco, bien escarchado con blanco y está severamente diferenciada de la parte dorsal. El pelaje es corto, áspero y brillante. Las orejas son triangulares, más largas que anchas. Los ojos son relativamente pequeños. Tienen unos cojincillos sobre las ventanas nasales, en forma de M. Los incisivos superiores son largos y punteados. El uropatagio está reducido a una banda estrecha en forma de U, ligeramente peluda (ver imagen). Las membranas de las alas son negruzcas (ver imagen)con el borde emplomado, frecuentemente de color blanco. Los extremos de las alas en ocasiones son de color pálido, pero no de color blanco puro. Los antebrazos son casi desnudos. Los pulgares son muy largos con 2 cojincillos bien desarrollados sobre la parte inferior, cerca de la base (ver imagen).

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: phyllostomidae
  • Genus: desmodus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1570

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 10/18/1999

References

Chinchilla, F. 1992. Información de campo: Mamíferos. s.d.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Flemming, T.H., E. Hooper & D. E. Wilson.1972. Three Central American bats communities structure, reproductive cycles and movement patterns. Ecology 53(4): 555-567

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

LaVal, R. 1970. Banding returns and activity periods of some Costa Rican bats. The Southeastern Naturalist 15(1): 1-10.

LaVal, R. & H.S. Fitch. 1977. Structure, movements and reproduction in three Costa Rican bat communities. Occasional Papers. Museum of Natural History, University of Kansas 69: 1-26

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Mares, M.A. & D.E. Wilson. 1971. Bat reproduction during the Costa Rican dry season. Bioscience 21: 471-477.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Turner, D.C.. 1983. Desmodus rotundus (vampiro, vampire bat). Pp. 467-468, In D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Young, A. 1970. Foranging of vampire bats (Desmodus rotundus) in Atlantic wet lowland Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 18(1-2):73-88.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.